Как мама сыновей очень надеюсь, что у них будет голова на плечах к 20 годам)))))) Но, все равно примеряла и такую ситуацию на себя. Как бы поступила я...
Помочь молодым нужно (раз такая ситуация), но не покупкой квартиры. Я за то, чтоб невестка ушла в академ (ребенку нужна мама, а не бабушка, а раз ума не хватило нормально предохранится, то пусть прочувствует все прелести материнства в полной мере, а не так, что бабушке сдала и пошла жить своей жизнью). Так заодно и ей дадите стать МАМОЙ, и заодно дети ваши научатся ответственности, раз стали родителями) Сын пусть учится, я так поняла, ему недолго осталось, потом выходит на работу. По поводу жилья. Снять либо гостинку, либо однушку, чтоб плесени не было, вода была. Добротное жилье, недорогое (обязательно), с сыном договориться, что оплачивать жилье будете вы плюс какая-то сумма сверх того на прожитье (тысяч 20-25 не больше). С первой же зарплаты, когда выйдет на работу, съем перекладывается на плечи сына (сумму сверх которая тысяч в 20-25 определилась, уменьшить тысяч до 10, чтоб чисто поддержка небольшая). Невестка благополучно выходит из академа (как раз ребенок в садике, адаптация, удобно отвести с утра в садик и поехать на учебу). Потом выходит сама на работу. Вы как бабушка поможете покупкой коляски, кроватки (новые, эти вещи очень даже неплохой подарок к рождению ребенка). Раз вы оплачиваете все, то в декрет вам выходить не нужно, работать надо, остаетесь бабушкой выходного дня. Книжки читать, рисовать.
По поводу машины. Она нужна. Только недорогая. Машину еще и обслуживать надо, поэтому малолитражка, и чтоб расходные к ней были не сильно дорогие. Оформляете на себя. Как только сын начинает зарабатывать и слезает с шеи, можно оформить на него, типа подарка. Что он там дальше с ней будет делать, его дело. ПО поводу покупки квартиры. На первоначальный взнос можете сложиться с родителями девушки, дальше оплачивать ипотеку, коммуналку будет сын. Естественно, ипотеку берете только в случае, если видите, что сын готов ее потянуть (к тому времени, когда он станет зарабатывать более-менее, уже и невестка к работе поспеет). Квартиру оформляете конечно же на сына, чтоб прочувствовал. Все, ваш подарок в виде приобретения жилья вы уже сделали. Как мне видится, именно такой расклад поможет детям стать самостоятельнее, не скинуть все обязанности на бабушек. Они же потом еще и спасибо скажут.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:А на все скандалы типа: "Ты мне должна!" идти по заранее определенному плану и не вестить на провокации. Вы должны были его обеспечивать до 18 лет официально, далее он уже совершеннолетний, который отвечает за свои поступки.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:Если сейчас настроите невестку, что она сможет отучиться без академки, то она и будет уверена, что после выхода из роддома ее жизнь ничуть не изменится, она будет так же свободна под предлогом "я же студентка!" Пусть они с вашим сыном посмотрят, сколько стоит детское питание...так, для сведения. Не ей решать нужно, она уже все решила, когда забеременела, а вам сейчас нужно дать им понять, что полностью заменять внуку мать вы не сможете...и кормить грудью - тоже. К тому же потом еще и виноватой останетесь, что не так внука воспитали, не тем кормили, не те книжки читали и вообще не вложили почтения к родителям (это когда у того переходный возраст начнется).
абсолютно согласна
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:Она рожает ребенка, она обязана его вырастить, выкормить и воспитать!!! Не решать, перевесить или нет на шею свекрови, а именно родить и заботиться о нем. И сын ваш тоже, кстати говоря. Вот пусть между собой решают, кому ИЗ НИХ (родителей) идти в декрет. обязательно из них, поскольку это будет первое ответственное решение за свои поступки, первый период взросления, да, кривоватый, но он должен быть, они должны его пройти вместе принимая решения.
Есть хотелки, а есть обстоятельства: причем эти обстоятельства они сами себе создают... СЕБЕ!!! Не вам.
Подпишусь. В отношении ребенка - они родители, это уже как бы априори говорит о том, что люди взрослые. Раз не успели созреть, придется это делать быстро, возможно, с какими-то потерями в виде учебы, оценок и т.д.