ledna76 писал(а):
Мусичка
ок. объясню подробней на примере не своем, но подобном
например наша фирма продает кондиционеры. у меня есть оклад + % с продаж. кондеры разные. одни хорошо продаются (назовем их Х), другие не очень (нзовем П).
приходит поставщик П и спрашивает: "а че эт мои кондеры плохо продаются?" я отвечаю: "да кому они нужны? марка нераскрученная" он: "ну давай с тобой договоримся. ты предлагаешь покупателям мои кондеры, а я даю тебе с каждого кондера сумму, которая превысит твой %" я "ок"
потом начинаю судорожно соображать, как продавать П. рассуждаю так - П стоит 30 тыс. мой % с одного П 1000р. поставщик мне предложил 2000р с одного П.
я тупо покупателям расхваливаю П и даю скидку в 1000р (т.е. свой %). они покупают... иногда много покупают, т.к. 1000р скидка - это больше чем у конкурентов.
итог - моя фирма получает больше прибыли, т.к. продажи увеличились.
поставщик доволен.
я тем более, т.к. получила не свой процент в размере 30000, а 60000.
ну это самый идеальный вариант, про что я и говорю-упущенная выгода для компании.
ведь поставщик также мог дать скидку напрямую компании, чтобы она ее ретранслировала на покупателя...
а если вы такая не одна продавец, а вас 5 например, то в вашем варианте возрасли продажи только с тех покупателей, с которыми работаете вы,а в моем случае-со всех...
и итог был бы выше
но это все идеал и теория, я поверьте не по наслышке знаю, как хорошо некоторые продавцы "получают маленькую зп"-и бонусные бутылки в продажу подставляют, и берут товар, не проводя его, типа для себя, продают и себе выручку, и со скидками мухлюют-много способов.
и зачастую это происходит не от бесвыходных ситуаций...
берут потому что дают, и дают, потому что берут

вот он закон торговли...
но и в данной ситуации есть люди, которые эти деньги отрабатывают-предлагают твою продукцию, у тебя увеличивается оборот, в итоге-все в плюсе.
а есть такие, которым башню сносит и они реально офигевают