Учиться зарабатывать
честно считаю, что этому не научишься, либо умеешь (голова работает нужным образом), либо нет.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:Т. е. был бы кредит, то нужно было бы отказаться от каких то трат, а без кредита не можете от них отказаться?
Примерно так получается. Кредит бы выплатила и распоряжалась бы уже тем, что осталось, а без него ... что-то понравилось, захотелось и есть деньги - куплю. Конечно не могу сказать, что никогда не ограничиваю себя, но вцелом выходит так.
Причем заметила, что если убеждаю себя, что эта трата излишняя, оно того не стоит и "поведусь" на эти доводы свои, потом практически во всех случаях жалею, что сэкономила. Потому что не комфортно потом с этой вещью, обнаруживаются какие-то моменты не учтенные, которые нервируют и мешают радоваться.
Однажды брала машину, на ту что нравилась денег не было. Решила взять РАВ. чтоб без кредитов

Перечитала кучу форумов, все недостатки, которые в них описывали к себе примерила и решила "ничего, потерплю. подумаешь, шумоизоляция плохая" и тд в этом роде. Продала через 3 месяца, ездить не смогла. Выяснилось, что есть еще в ем куча не комфортных для меня вещей. А ведь многим он нравится, а для кого-то предел мечтаний. И сейчас езжу на машине, которую за машину не считаю. Принимая во внимание ситуацию, да езжу, но она меня СОВСЕМ не радует. Она вынужденная, потому что, как Вы все советуете (и я в принципе и сама-то примерно таких же правил придерживаюсь) нужно по средствам жить. Но качество жизни при этом страдает, по крайней мере у меня так. А машина нужна, очень нужна и я очень мучалась, когда после 15 лет владения машинами пришлось пожить без нее. И только тогда я прочувствовала всю полноту зависимости от ее наличия, как она мне жизнь упрощала.