APPLE писал(а):
Зачем тогда вообще крестить?
Постоянно задаю этот вопрос своим знакомым и друзьям. Никто толком ответить не может, в основном все говорят о том, что нельзя чтобы ребенок был не крещенным. Но при этом, никто из них не ходит в церковь и сам толком в Бога не верит. И постоянно возникает вопрос: ЗАЧЕМ??? Меня раздражает когда люди пьют, врут, изменяют своим вторым половинкам, но за то как про крещение речь заходит, так все верующие становятся. Мое личное мнение, что в церкви и в "вере" на данный момент, больше половины случайных людей, которые понятия не имеют что значит быть действительно верующим человеком. Но при этом, как только люди узнают, что ребенок не крещеный, у всех это столько эмоций вызывает.
Было время, дочь все время просила купить ей крестик, на вопрос зачем он ей нужен, она отвечала что у всех в садике крестики, а у нее нет. С этого момента и стали объяснять ребенку что означает крестик, что такое вера и религия. Мы купили дочке кулончик в виде сердечка, и сказали что это пока вместо крестика, но это сердечко означает, что мы всегда с тобой рядом и ты в нашем сердце, а сердечко будет тебя оберегать.
У нас в семье присутствует и лютеранство, и православие и католичество. При этом прадед моей дочери пастор в Лютеранском приходе. Но никто не навязывает ей какую-либо религию, т.к. в свое время мы с мужем все-таки смогли убедить всех "навязчивых" родственников, в том, что только она сама может решить какая религия ей ближе. Навязывать ребенку какую-либо религию не собираюсь. Она читает время от времени книги о разных религиях, причем не просто Евангелию читает, а именно историю становления той или иной религии. У нее возникает много вопросов на которые приходится отвечать, но больше всего ее впечатлило то, что в свое время людей принудительно заставили стать православными христианами и не совсем понимает, почему из-за кого-то всем пришлось креститься по другому, а те кто отказались стали врагами(слова моей дочери). Когда смотрим с ней передачи про царские времена, она задает вопросы, почему были целые монастыри, куда ссылали неугодных жён, детей и почему церковь это одобряла. И вот тут приходится объяснять, что есть вера настоящая, а есть политика. И пока она совсем не понимает, за какие грехи болеют детки раком и почему они умирают. Не понимает и фраз о том, что это дети за родительские грехи расплачиваются
(была одна "умная" тетя, которая именно таким образом объяснила смерть детей), но при этом становятся ангелами. В общем пока, ей проще понять почему происходят цунами и землетрясения, чем понять.