Tanyscha писал(а):
А зачем подруга берёт с собой ребёнка? Я никому не разрешаю, если идёт ко мне в гости, то причём здесь их дети.
офигеть вообще. то есть подруга к вам идет в гости и вы предупреждаете: ты это... детей своих не бери... я не разрешаю

.
будь я вашей подругой, я б вам и не позвонила больше.
ну это офф.
а по теме: я не боюсь со своими друзьями говорить о том, что меня беспокоит. как и не боюсь их детям делать замечания.
но!! максимально корректно и если это друзья действительно!! люди, близкие мне, которых я знаю очень долго.
примеры:
есть у меня подруга подруги, но и мне она близка - соседка, с рождения ее знаю. ее старшая доча похожа на описываемую девочку, и характером она в маму

. мы иногда отдыхаем вместе, и если она зарывается, любая из нас может ее одернуть, но без агрессии: "Даша, Даша, ты чего разошлась?" дочери нашей общей подруги старше, так воспитывают ее по полной программе. и в штыки не воспринимается ничего.
у моего друга дочке 13 лет, и когда мы вместе отдыхаем, я замечаю, что она терроризирует просто моего сына (6 лет): не лезь, не трогай, отстань. прям раздражает он ее. неприятно, да. но он же не тульский пряник, чтоб всем нравиться. молчу, ему говорю: не подходи к ней и все.
раз слышу опять: "отстань, придурок". тут я спокойно высказала свои претензии ей, мне ж она тоже близка - росла на моих глазах все-таки. помогло ненадолго.
в очередной раз я при всех сказала ее папе, улыбаясь: Вова, утихомирь дочу, а то я уже начинаю расстраиваться.
и папа ее предупредил, чтоб контролировала свои эмоции, сделал внушение, а мне сказал: "извини, это временное, поменьше обращай на нее внимания, не хватало нам еще из-за детей ссориться". и сыну моему что-то там "по мужицки" пояснил
все. инцидент исчерпан.
чтоб негатив не накапливался, о проблемах надо разговаривать! хоть это подруга, хоть муж, хоть мама - со всеми бывают трения и недовольства.
Маска, вы же сами пишете, что подруга очень вам близка, почти семья, может стоит стать чуток посмелее и попроще?
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:а вообще, мне очень нравится правило общения с людьми:
- подчеркивай достоинства
- учитывай недостатки
- адаптируйся к особенностям
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов