НЕ-ЛЕ 
А если бы не отдала?
Я не знаю что бы сделала.

Своих всегда учила что есть своё, а есть чужое. Даже мой невоспитанный трёхлетка всегда спрашивает разрешение, прежде чем взять чужую игрушку (даже просто посмотреть). Правда почему-то не у хозяина, а у меня. Ну а я уже спрашиваю у хозяина. И как только вижу, что хозяин игрушки собирается, сразу предупреждаю, что надо отдать - несётся сам возвращать, пока проблем ни разу не было. Если уж сильно понравилось - сначала отдаст, а потом идёт ко мне рассказывать как ему эта игрушка понравилась

, ничего пожалею, расскажу о достоинствах другой игрушки.
Были случаи, что дети не хотели отдавать, но их мамы всегда были рядом. Помню как гуляла со старшим, когда ему было около 2,5. Он на самокате. Захотелось вдруг ему на площадку, пошли. Самокат попросил мальчик такой же по возрасту, мой дал покататься, а сам пошёл на горки. Прогуляли с полчаса, тут малой в слинге расплакался. Позвала домой, ребёнок за самокатом, а мальчик не отдаёт.

Его мама подошла молча выдрала его из рук и отдала мне. Я самокат, ребёнка забрала, ушла из поля видимости и только там своему отдала, объяснив, что это из-за реакции того мальчика. Мальчик с кулаками кидался на мамины ноги и орал. Сейчас я понимаю, что в принципе мальчик был ещё маленький и ему позволительно, но тогда для меня такое поведение было шоком. А идти самой вырывать игрушку из рук, когда мама стоит рядом и хихикает