Прочла весь пост с интересом. У меня сыну тоже скоро 7. не скажу, что всё обходится гладко без проблем. Но я любые истерики и негодование пресекаю очень жёстко и категорично только словами и интонацией. Он уже знает, когда я меняю тон, понимает мои недовольства его поведением. Причём, если он (иногда даже с психами, слезами и т.д.) выполнил моё требование, я тут же меняю тон на очень доброжелательный и хвалю его. То есть я прямо как актёр меняю амплуа в зависимости от того правильно ли он делает или нет. Делаю это практически с младенчества, поэтому он привык. Это я и считаю "внутренней связью" мамы и ребёнка, о чём уже здесь писали.
И считаю очень важным, что здесь уже тоже отмечали, стабильную последовательность мамы. То есть если это нельзя, то нельзя всегда и при всех членах семьи (а не только при маме, например). Очень часто мамы не последовательны, я поняла, что одной из причин у Маски, приведшей к такому непонимаю с сыном была именно непоследовательность. Сейчас это делать нельзя, завтра он это опять делает, вы уже боясь или не желая конфликта, скрипя зубами терпите, он понимает, что значит "Не так уж и нельзя, раз мама молчит, "а через час вы уже не в силах тепреть говорите, что опять нельзя. Таким непостоянством вы не даёте правильного воспитания ребёнку, что в первую очередь плохо для него, он не знает ""рамок дозволенного", т.к. они часто варьируются. И для вас ничего хорошего, так как вы измучены.
Поэтому моё резюме одно - постоянность в воспитании.
Добавлено спустя 20 минут 36 секунд:Ещё хочу добавить о том, что у мамы с ребёнком должны быть некие свои традиции, обычаи, которые только мама в силах создать. У нас с сыном их много. Расскажу один наш "обычай":
Мы ходим в садик с 1,7 года. Каждый раз после садика вечером дома мы раздевались. И я просто ласково говорила: "Ну всё, сегодня мы наработались, давай снимать колготочки, ножки наши устали, пусть теперь отдыхают" (я снимаю колготки, он вытягивает ножки, потягивается, а я их глажу вверх-вниз). В общем я это говорила настолько часто, практически каждый день и с одними и теми же движениями. Потом сын рос и в года 4 я как-то перестала это говорить. Но сама процедура снятия колготок перед сном осталась. И когда как-то раз я молча стягивала колготки сыну, он мне вдруг заявил: "Мама, а скажи мне, как ты мне всегда говорила, что пусть ножки отдохнут, они устали. Мне так нравится, когда ты так говоришь, я в этот момент так люблю тебя". Я чуть не прослезилась... Да ещё слышали бы вы интонацию, с которой он это говорил - с такой нежностью... С тех пор я когда мне приходится снимать колготки (правда всё реже и реже, так как он уже вырос и часто сам укладывается), но тем не менее как только получается, я всегда это говорю и так же глажу ему ножки... Мы целуемся на ночь и он сладко засыпает...
Создавайте своим детям такие милые традиции, для нас это ничего не стоит, но мы, тем самым, укрепляем наши взаимопонимания с детками.