а психолог этот просто как специалист почувствовал ваши переживания из-за кесарева, пусть даже неосознанные, и решил на этом денежку заработать. любовь - эмоция, а не интеллект. мама, которая ребенка не любит, а делает все по обязанности, как раз будет стараться вовсю запихнуть его на все занятия сразу и на общение у нее времени уже не останется, зато интелект будет задействован по полной. видимо, у ребенка ничего действительно серьезного не нашел, решил вас загрузить. сходите к другому обязательно. стати, я тут уже создавала тему "нелюбимый ребенок", почитайте, вам поможет.[/quote]
+100
Извините, все не осилила, но то что зацепило прокомментировать хочу...

Сама рожала через кесарево, знаю что остается чувство вины и неудовлетворенности. И истоки дочиного невроза тоже знаю, и это тесно связано с кесарево и от этого чувство вины еще больше (а как не знать, когда среди ночи после операции ты слышишь как в конце длинного коридора за тремя дверьми надрывается твой новорожденный малыш, в его голосе ты слышишь трагедию всего мира и полное отчаянье, а ты не можешь пошевелиться и даже медсестры реанимационной рядом нет... и это длиться пару часов, а потом она умолкает от усталости, горя и отчаянья... а ты сходишь с ума от всего этого... и не надо говорить, что может это была не она! ни от какого другого голоса я так не подскакивала, да и потом узнала, что в ту ночь она была одна в детском отделении, а как храпят акушерки под крики деток в этом отделении я видела потом своими глазами...

И то что многие врачи пользуются нашим чувством вины - тоже знаю не понаслышки, а загрузить профессиональным языком и множеством терминов может как раз корыстный и нечестный, пусть и самый супер-пупер специалист... Сталкивалась с этим, прийдя к именитому в наших краях специалисту с одним, загрузили по всем статьям, и за полторы недели выложила тыс 12-13 как кролик перед удавом, а доче подорвали иммунитет аминокислотами (до этого двухлетний ребенок практически не болел), и обычная подхваченная в песочнице стрептодермия превратилась в кошмар

Девочки, не надо утверждать, что кесарево не влияет на восприятие любви к ребенку, что все это ерунда, наверное в этом есть некоторая правда (но не в той мере, как это воспринял психолог из литературы, и попытался убедить пациента)... По крайней мере наверное кесарево при полной анестезии дает такой эффект (у меня такая была), что у тебя выпадает какой-то важный элемент в процессе появления ребенка, как некий важный пазл из картинки, нет целостности что-ли... Я точно знаю, что я люблю своего ребенка, и очень-очень! но у меня нет какого-то "открытого контакта" через который "ток сразу идет, на прямую", важной "кнопки" в этой любви, с которой обычно все начинается, что-ли... и потому мне и Маске внушить чувство вины в отношении ребенка гораздо проще и легче, чем тем у кого эта "кнопка" сформировалась в процессе родов, наверное... Они как бы "заработали" этот "пусковой механизм" в процессе и при этом научились им пользоваться сразу на родильном столе, а нам просто "выдали результат" без инструкции и мы учимся "пускать этот ток" в процессе уже совместной жизни, но остается неуверенность что это делаем правильно...

Маска Так что не доверяйте врачам, которые внушают чувство вины, если в душе сомнения - идите консультироваться к другому специалисту... какова бы не была метода, по которой работает психолог, главная его цель должна быть помочь клиенту, а не выудить из него побольше денег подсадив на чувство вины... Надо искать "своего" психолога, с которым ты будешь на "одной волне", тогда и результат будет, и даже то, что тебе будет больно слышать, будет "проникать", заставлять менять в себе что-то, лечить душу пусть и через боль, а не увеличивать вину... и наверное правы те, кто говорят, что это Вам надо сходить к специалисту, может все же это Ваша затянувшаяся послеродовая депрессия дает такие результаты, прокесаренные часто этим страдают... а годовалому ребенку рано ставить диагнозы это уж точно...