Бергамот писал(а):
Никогда за все годы у нас не было ситуаций, когда при ребенке я говорю одно, а муж другое. Даже если один из нас считает что второй был не прав, говорим об этом наедине. Если один что-то запретил, второй 100% не разрешит. Из-за капризов на уступки никогда не шли.Объясни для чего это нужно, получишь. Как говорится обоснуй, он мне сейчас так говорит, "мама, обоснуй" В доме есть у каждого свои обязанности, которые выполняются без обсуждений, для ребенка это уборка своей комнаты, когда был совсем маленьким игрушек, а потом с возрастом и всего остального + мытье посуды. Разговаривать всегда старались на равных, без сюсюканий, многое позволяли, но и требовали взамен. Очень часто разговаривали за жизнь, на личных и чужих примерах показывали что бывает и как.Считаю что воспитание начинается от момента "пеленок" тогда в дальнейшем меньше проблем, все воспринимается как само собой разумеющееся.Не хочешь убирать игрушки, ну тогда я тоже работать не хочу, не будет денег, не будет игрушек. Посуду мыть не хочешь, а я готовить не хочу, не будем тарелки пачкать, давай голодными сидеть будем.Истерики считаю нужно пресекать сразу и жестко, во благо ребенка в первую очередь, по тому как чем дальше тем больше, он сам себе нервную систему расшатывать будет.
Вот аналогично, хотя я признаю психологов и читаю много книг, статей по воспитанию детей, смотрю передачи. Но у меня ребенок знает что такое авторитет родителей, знает, что могу и приласкать и наказать, никогда не позволяю хамства по отношению к другим людям. И я с одной стороны не сторонник ремня, но когда уже сильно доведет и не понимает и не принимает никакие другие способы, то получал по заду. Это очень крайняя мера и сейчас когда я близка к точке кипения, то так и говорю ребенку: Если не прекратишь, то я возьму ремень (порой мне достаточно просто сказать или просто взять ремень и ребенок уже меняет свое поведение).