Как всегда в подобных темах - все перешло в банальную болтовню и ни слова о том, как помочь Маске....
МаскаЯ вас понимаю, но увы, не знаю как вам помочь. Скажу только одно: у Вашей мамы явные признаки психических отклонений, постарайтесь это понять и не ждать многого от больного человека. Хотя это очень сложно.... И уговорить таких людей лечиться практически невозможно.....
Напишу вам вкратце свой опыт (хотя моя ситуация была другая) - может вам это хоть чем-то поможет....
Несколько лет назад после целой кучи проблем и конфликтов в семье у меня вдруг начались ЖУТКИЕ проблемы со здоровьем. Я на глазах худела (а худеть было некуда), но самое страшное - теряла сознание.... Несколько раз в день мне становилось так плохо, что приходилось открывать нашатырь... Сдала кучу анализов, прошлась по врачам и итог - мне сказали, что я здорова..... От этого становилось еще хуже....
Мне тогда помогла книга В. Синельникова "Возлюби болезнь свою". Не вся, но некоторые моменты в ней меня буквально вернули к жизни. Попробуйте, может и вам поможет. Правда, местами я просто рыдала....
Еще я поняла, что есть события, через которые нужно просто ПЕРЕШАГНУТЬ и жить дальше. Как бы сложно это не было..... Просто принять, что это было, что это часть вашей биографии и уже ничего нельзя изменить. И понять, что благодаря этим событиям вы стали мудрее и в чем-то сильнее. А еще вы на примере своей мамы можете видеть, к чему приводит подобное поведение (сомневаюсь, что у нее все хорошо в личной жизни)
Еще я для себя пришла к выводу, что нельзя держать обиды или просто плохо относиться к кому-то из своих родственников.... Потому что в нас самих как бы часть их, и когда мы обижаемся, к примеру, на маму, мы обижаемся на ту половинку себя, которая в нас от мамы, отсюда куча болезней и проблем...... Я для себя решила так....
Добавлю от себя (исходя из моего опыта). Вам здесь рекомендуют 2 вещи:
1. поговорить с мамой - да, это подсказывает здравый смысл, но едва ли это вам поможет..... Постарайтесь просто принять ее такой, какая она есть и насколько можно "не обращать на нее внимания" (знаю, это сложно)
2. сходить к психологу - психологи бывают разные и, увы, не всему можно научиться из книг, гораздо важнее реальный жизненный опыт, а он у них есть не всегда.... А вот человек, который тоже был в подобной ситуации, скорее всего сможет вам помочь. Только где ж его найти......
А у меня так и остались проблемы со здоровьем, до конца я так и не выздоровела

постоянно хожу к неврологу

И хотя мои проблемы можно вылечить, у меня они почему-то возвращаются обратно. Так что решайте для себя, нужно ли вам портить свое здоровье воспоминаниями о том, что когда-то произошло.
Еще маленький совет - если от стрессов начинаются проблемы со здоровьем, не тяните, сходите к неврологу и сделайте ЭЭГ (лучше в частной клинике). Это позволит не только не запустить проблемы, но проверить наследственность и вовремя лечиться, если это нужно (у вашей мамы явно не все в порядке с головой, лучше знать, есть ли у вас такие же отклонения и не доводить до таких "припадков"). Но дело, конечно, ваше..... Если хотите, пишите в личку