Цитата:
Маска, Вы пишите. что муж деспот. а в чем это проявляется, кроме того, что он пытается вину на вас свалить?
Если в целом, то все проявления сводились к одному - полностью подчинить меня и мою жизнь своей воле. То есть я всегда воспринималась не как субъект взаимоотношений, а как объект. Это все происходит постепенно, не сразу, а потом ррраз, голову подняла - а твой номер десятый возле параши
Самый главный инструмент здесь - обесценивание. Если женщина объект взаимоотношений, а не субъект, то она нужна для эксплуатации в личных целях, а ее мнение не учитывается вообще. На практике это происходит так- есть муж, который все решает по своему усмотрению, если жене что то не нравится, никто с ней советоваться и разговаривать не станет. Обижаешься -твоя проблема, посиди и подумай что ты делаешь не так. Женщина начинает размышлять на тему "то ли трусы старые, то ли нам в путешествие надо отправиться, освежить отношения" и тд. По факту она для мужа никто и звать ее никак, но попытки решить проблему "старых трусов" отвлекут ее надолго от принятия простой истины - что она для мужа просто объект, нужный для обеспечения бытового и прочего комфорта, и это все в одностороннем порядке.
Обесценивать по разному можно. И продавливанием своих решений, и поведением, очень ярко демонстрирующим, что желания и потребности женщины игнорируются, и уходом от попыток поговорить "я занят, я устал на работе, давай потом"( а потом так никогда и не наступает, мужчине это не нужно), "че ты пристала, у меня и так головняков полно"(головняки так никогда и не заканчиваются, ни в отпуске, ни со сменой работы) и тд. Как говорится - зимой холодно, летом жарко, зимой и осенью дождик идет
Со временем у женщины появляется сначала смутное, а потом и вполне осознанное ощущение, что это все ей одной надо. Появляется ощущение, что ее морально насилуют. Но так как в нашем обществе еще полно расхожих истин типа "отношения в семье - это бабская хоботня", "надо быть мудрой, мужчины как дети, и все на женщине держится", "если деньги в дом носит и не бьет - то ты зажралась", то женщине может стать как то стыдно за свои подобные ощущения, и она начнет сама с собой договариваться и заниматься самоубеждением. Что да, он же не бьет меня. Кормит меня и детей. Любовниц вроде на горизонте не видно. Может и вправду со мной что то не так? Может, над собой поработать? Трусы новые купить - это мы уже проходили, надо что то другое. И начинается поиск чего то другого. Круг замкнулся.
И выйти из этого круга поможет только четкое осознание, что никто не имеет права юзать другого человека, как юзают бездушный обьект. Что женщина так же имеет право на понимание, уважение и заботу, как и ее муж. А поговорку "отношения - это бабская хоботня" явно придумал манипулятор мужского рода, которому не нужна семья как союз двух любящих людей, которые будут заботиться друг о друге и поддерживать друг друга, а нужна женщина для обслуживания его потребностей без обратной связи.
Я много могу написать о роли денег в таких деструктивных отношениях, могу развенчать некоторые мифы про жизнь с богатым мужчиной. Если кому то интересно, напишу.
А сегодня я преисполнена жизненной силы, вот проснулась, и с самого утра прям хорошо на душе, несмотря на то что под ложечкой сосет как всегда

Я хочу спросить тех, у кого хорошие, счастливые отношения - расскажите, как это? Как хорошие отношения начинались, как мужчина в них себя ведет? У меня конечно есть пара подруг, на чей пример отношений можно посмотреть, но мне хотелось бы больше знания на эту тему. Это для меня новый мир, который я в 34 года только открываю. Собираю себя заново по кусочкам.Расскажите пожалуйста

Если кто то может подсказать хорошую литературу на тему правильных отношений и того, как вырастить здоровую самооценку, буду очень благодарна