Дети школу уже заканчивают и живут отдельно от родителей, в универ поступают
я таких детей не знаю. Мои племянники по 17 лет живут с родителями, выпивают с нами бокал вина, без нас несколько больше, но не до блевотины и не до чертиков. Один учится в техникуме, вторая заканчивает 11 класс, на уме только учеба пока, хотя МЧ у нее тоже есть.
И я сама такой в 17 лет (как Вы описываете тоже не была), более того скажу: выросла я в несколько асоциальном доме и мои друзья пили и курили химку, но это был не повод мне начать. Хотя я выпивала конечно, в 11 классе первый раз напилась дома с подругой вдрызг (мои родители были в отпуске месяц и я жила одна под присмотром подруги маминой). Так вот реально с тех пор я так и не могу себя заставить есть или пить что-то со вкусом манго, потому что напилась ликером с этим вкусом
Я не знаю каких подростков видите и знаете Вы, но даже мои друзья детства из несколько асоциальных семей были скромнее и даже их пьющие родители не позволяли себе делать с детьми то, что описываете Вы. Да мы выпивали при них, но очень и очень умеренно и всегда уважали их и как-то боялись что ли, не позволяли себе мордой в салате лежать или блевать.