А еще вот в чем вижу двойной стандарт: сейчас все Маске говорят, что у многих такие дети и бла-бла-бла, пусть не переживает, пусть принимает все как есть. Но зато в теме общепита пиндыр как все осуждают бегающих детей в кафе или ресторан, очень часто проявляют нетерпение к ним и никто в теме не говорит: примите этих детей такими, они перерастут. Все хотят в общественных местах видеть только идеально послушных детей.

одно дело детская площадка.. детское кафе, личная квартира мамы, улица. там носящийся и кричащий ребенок не вызывает недоумения и отторжения..
другое дело - общественное место, не исключительное детское.. там ребенки и их родители могут себя вести согласно принятым правилам.. если не могут - то дело в воспитании. или характере,но тогда, зная особенность своего ребенка,я бы не рискнула посещать такое место. или покинула его с извинениями, начни ребенок вести себя неподобающим образом. и постаралась бы объяснить ребенку, почему мы ушли.
если сугубо по ситуации - одно дело прыгнуть с грязными ногами на лавочку на детской площадке (что, в прочем, тоже "далеко не айс"), другое- в кинотеатре/театре/ресторане - на диванчик..
да,я тоже могу взирать на своего орущего, плюхающегося в луже, ребеныша. пусть орет.. пока это не причиняет неприятностей окружающим. под окнами дома, где могут спать дети - не разрешу - унесу в охапке. я тоже могу отпустить его расхлестанным и чумазым на детскую площадку после прогулки и запуска корабликов в очередной канаве - пусть своим видом распугает чувствительных мамаш, берегущих белые носочки и бантики своих девочек. только ВИДОМ - если он начнет кидать песком или чем другим в этих девочек - пресеку действо.
мне кажется, что это два разных понятия - принять своего ребенка каким он есть. или навязать его окружающим. и не извиняться за его неадекватное поведение. "ах, он у меня такой особенный.. ломает очередной песочный замок, бегает как оголтелый во взрослом ресторане, стучит ногами в спинку впередисидящего в общественном транспорте" и так далее.
одно дело - знать,что у тебя ребенок особенный (все дети у всех особенные) и принять его и любить и не выносить самой себе мозг по этому поводу. другое дело - как с этим жить в обществе. где есть определенные рамки и правила поведения.