Tanyscha писал(а):
Папа, это тот человек, от которого родила мама этого ребёнка..
Я согласна, что очень много таких пап, которых и называть так не хочется.
Тоесть не хочется - но надо?
А отчима, даже самого лучшего, тока отчимом?
"Типа ёжики кололись , но продолжали".
Tanyscha писал(а):
любим мы выдавать желаемое за действительное..ну давайте всех, кто к нам хорошо относится папами и мамами называть.
Нет, давайте только тек, кто к нам относится как мама или папа
Причём тут желаемое за действительное?
Если человек несёт какую-то определённую функцию и полностью ей соответствует, почему он должен называться как-то по-другому?
У меня вот язык не повернётся назвать биопапу своего ребёнка отцом, или папой, ну честно...
Наверное всё зависит от понимания и определения понятий, слово
мама для меня означает та, которая любит ребёнка и воспитывает, а у Вас видимо та, которая ходила беременная и рожала, даже если потом под забор кинула, слово
папа для меня, это тот кто каждый день заботится о ребёнке, учит что хорошо,а что плохо, тот кто по вескресеньям бегает с ним и гоняет мяч, а для Вас, видимо, тот, кто когда-то случайно оплодотворил женщину.
Просто разные смыслы мы вкладываем в эти понятия.
Кстати, даже юридический аспект, в этом случае, для меня не играет роли.
Опять же на примере моей кумы, по документам сейчас она для сына опекун, до смерти мужа по документам ему была никто. Его мать не лишена родительских прав, она лишь отстранена от воспитания, поэтому кума не может стать ему матерью по документам. Но, ребёнку почти 17 уже, он биомаму называет Кристин, а Наташу мамой. Он знает кто кому приходится, но для него мама - это Наташка, которая выхаживала его, когда он разбил себе голову, которая проверяла уроки, которая учила его писать и читать, которая всегда найдёт минутку, чтобы спросить как дела, которая была с ним рядом, когда отец умер и тд и тп, всё что мы делаем для своих малышей... Её мать для него родная бабушка, родители его биомамы даже не интересуются им, так кто ему бабушка, которая любит его, и при каждом удобном случае передаёт гостинцы, когда нужно было с внуком посидеть, она это с удовольствием делала, или та, которая на день рождения даже открытку подписать не в состоянии?
И да, ребёнка, который не твоей крови, принять сможет далеко не каждый, а те люди, которые это сделали, смогли полюбить не биологического малышка, как своего родного, они не просто заслуживают огромного уважения, и не просто имеют полное право называться мамой или папой, они достойны называться Мамой и Папой, да, с большой буквы.
Это легко любить того, кто произошёл от тебя, а вот полюбить ребёнка своего супруга, или вообще приёмного ребёнка, как своего, также как родному, целовать его пяточки и коленочки - на такое способны далеко не все, это нужно иметь очень доброе сердце и широкую душу.
И я представляю, как может это ранить - "отчим", "мачеха"

или "пасынок", "падчерица"