МаскаТак, по первому посту.
Рассказываю на свем личном примере. Есть у меня знакомая, у которой определенная возня с мужем

Он малдше на 6 лет. Пьет.

все бросает, клятвенно обещает, а потом опять пьет. Как выпьет - становится агрессивным. Даже очень

со всеми вытекающими. С ЗППП тоже дело было, с любовницами тоже. Паталогически жаден

все заработанные ими обоими деньги (в т.ч. от сдачи ее квартиры) складывает в кубышку и на них погуливает.
Мне она долгие годы жаловалась, выносила мозг. Могла звонить и поздней ночью, и ранним утром (когда муженька с гулянки ждала...потом я просто стала тел. отключать на ночь ). У меня маленький ребенок, а сон младенца для молодой мамы - это просто святое

Я долго все это слушала, говорила, советовала, предлагала помощь и различные варианты

толку 0. Человек мне очень близкий, я все принимала очень близко к сердцу.
И в один прекрасный момент (поговорив с мужем

он ненароком слышал наши разговоры и в курсе событий) я взяла себя в руки и сказала ей, что это ее жизнь. Она человек взрослый, с опытом и решать только ей. Я ей сказала, как бы я поступила на ее месте, она с этим согласилась, что так и стоит сделать, а потом побоялась или передумала, так что больше у меня советов пусть не просит - мое мнение неизменно и озвучивать его тысячу раз я не готова

И по этому поводу (жалобы, нытье) пусть мне не звонит. Я готова с ней общаться столько, сколько она хочет, но не на эти темы
Так и есть сейчас: мы общаемся, но не о ее личной жизни. Отношения не испорчены, хоть разговор у нас получился несколько резкий тот
Маска писал(а):
А еще боюсь, что пройдет еще лет пять, и она начнет ненавидеть подруг, потому что у всех есть дети, а у нее нет. Очень пугает, когда она просит моих детей взять к себе, прямо одержимость такая во взгляде
Предложите ей для начала как это называется
м... усыновлять/удочерять пока не надо, но очень много деток в Доме малютки, в больницах...деток без родителей, пусть она над кем-нибудь возьмет патронаж и будет приезжать раз в неделю, общаться, привозить вкусняшки какие-нибудь (к примеру, домашнее печенье
). Она себя реализует, это благое дело, заодно отвлечется и, может быть, откроет глаза