Прям представила, как третьеклашка сам встает по будильнику, греет себе завтрак, одевается-умывается-собирается и идет в школу,
Мой так делает. Не вижу никакого подвига в этом: вполне взрослый ребенок.
Конечно, за внешним видом нужно следить, но вещи свои он обязан содержать опрятном состоянии, вовремя сдать в стирку, развесить в шкафу и т.д.
Сейчас тренирую, чтобы гладить учился свои рубашки.
Конечно, проколов море, и неряшливость, и забывает... Но не привить аккуратность и обязательность, выполняя за ребенка его работу.
А до какого же возраста им попу подтирать?
У нас учительница настаивает, чтобы проверяли домашнюю работу. Никогда этого не делала и делать не буду. Есть показатель - оценка. Как показатели начинают падать, отхватывает периодически за разгильдяйство и поехали дальше.
Забыл записать ДЗ - звони, ищи, спрашивай, я тут ни при чем.
Получишь 2 за невыполненное задание - будут люли вечером. Он это все знает прекрасно.
Это не самостоятельность в полной мере, но для ребенка 9-10 лет это вполне нормально.
Я так училась: родители видели мой дневник в конце каждой четверти, когда итоговые выставляли.
А чтобы ДЗ проверять... вообще не было такого никогда. Прекрасно осознавала свою личную ответственность за свои результаты учебы.
Есть еще пример подружки... Мама с ней сидела. Прямо выводила каждую буковку, дубасила за каждый промах. Учитель всегда была плохая и несправедливая: по мнению мамы, всегда занижала оценки. Мама не забывала все это прививать дочери прямо с 1 класса. Так у нее всегда все вокруг были виноваты в ее тройках, но никак не она сама.
Так и просидела в тройках своих до 11 класса, хотя все учителя в 1 голос говорили, что девочка способная, учиться может на 5... но не учится.
Потому что учитель не авторитет, а мама авторитет. А мама сказала, что девочке неправильно оценки ставят.
Родителя назначают детям приоритеты и авторитеты в процессе воспитания. И от этого, в том числе, зависит будущее ребенка.
Очень плохо, когда не повезло с 1 учителем. 1 учитель - это очень важно, он дает установку и настрой надолго - в среднее звено.
Задача родителей - вовремя определить, что не так. И своим участием регулировать, но никак не разрушать авторитеты. Вы можете сами быть об учителе какого угодно мнения, но ученик об этом знать не должен.
Если уж совсем невмоготу, класс можно поменять, чай, не в СССР учимся.