Короче, я поняла. Жаба душит.
Маска, в такой или похожей ситуации оказались очень, очень многие. Но люди живут сегодняшним днем, а не вчерашним.
Я вот тоже нет-нет, да подумаю - сбагрила бы свою новостройку в 2014-м, да купила на все деньги доллары, да скинула бы их в декабре, да положила потом под 17% в банк

Это ж дворец можно было б сразу купить. И так у всех. Абсолютно все могли заработать, и очень многие просто потеряли так же как вы или еще хуже (валютная ипотека, ага) . Но эта потеря - вовсе и не потеря. Вы три года живете уже в своем. Это дорогого стоит. Три года жизни НЕ У ТЕТИ.
Экономист из вас никакой. Ничто не предвещало, что квартиры подешевеют - это не так. Все предвещало, все. Люди покупали квартиры не чтобы потом продать дороже или как-от так, а чтобы не остаться вообще без ничего. Т.к. скачки рубль/доллар - даже для финансистов - дело рисковое, а квартира точно никуда не денется. Где дно у кризиса - было непонятно.
Вы еще успели ипотеку взять. А потом еще долго ипотеку трудно было взять. Не одабривали.
В 1978 году Нобелевскую премию по экономике получил Герберт Саймон. Если вкратце, то он доказал, что удовлетворение минимумом лучше, чем стремление к максимуму.
ЛУЧШЕ поехать на один день на Санаторную (прям с мужем, он же свободен на выходных), получить удовольствие, накупаться, налюбоваться морем, нафотать ребенка, чем никуда не поехать, но отчаянно хотеть и страдать.
Лучше жить скромно, экономить, делать заготовки, печь пироги (ну это же вообще кайф в чистом виде!), планировать меню на неделю и вообще закупать все продукты кроме хлеба и молока - на базе раз в неделю, чем ходить в супермаркет, накидывать в тележку печеньки и страдать напротив витрин с морепродуктами. А на ваши 12 тыс. на питание можно питаться очень и очень хорошо, по-домашнему.
Лучше найти по знакомым вещи для ребенка, а на сэкономленные деньги съездить таки в океанариум. Не надо про обноски, в каждой семье найдутся такие вещи, которые практически не одевались - или потому что не подошли, или не нравились, или других много. А у взрослых таких вещей - и того больше. Мою младшую практически одевает моя подруга. У нее постарше девочка. Вот будет у меня получше с деньгами - тогда и буду нос воротить. И то - еще подумаю.
Лучше жить сейчас в своей квартире, спать на своей кровати, чем - все еще в съемной. Вы были бы счастливей в съемной? Вот представьте, что не было ипотеки. Все это время вы бы отдавали деньги тете. Практически те же. Много бы подкопили? На сколько упала в цене ваша квартира? Не на миллион же? Какие деньги стоят вашего самоедства?
Маска, деньги - это восполняемый ресурс. А время - нет.
Годы вашей жизни - бесценны. Годы детства вашего ребенка - бесценны. Время уходит очень быстро. Ищите хорошее в жизни, радуйтесь ей. Не грызите себя.
Я тут с гормонами уже, наверное, оскомину всем набила. Но все же скажу. Деньги, квартира, моря, еда, бабушки под боком, что там еще по списку... В общем, все это субъективные составляющие счастья. Они могут принести счастье, а могут не принести. А объективно - только ваше мироощущение, ваш гормональный фон. Если вы умеете радоваться тому, что имеете, отмечать даже небольшие свои достижения, находить в себе ресурсы для работы и радоваться работе - вы будете счастливы. И, благодаря зеркальным нейронам, счастливее будут и ваши домашние, они будут заряжаться радостью от вас.
Не надо лыбу от уха до уха и гиперпозитив на весь день. Это ненормально и неестественно. Нет. Просто посмотрите на себя и поймите, что имеете не так уж мало. 80% населения Африки обе руки бы себе откусило, чтобы иметь то, что имеете вы.
Ну или продолжайте в том же духе. Вы в удавке, в петле, лучше не будет, роковая ипотека, без костра жизнь дерьмо, бедный ребенок обречен вдыхать яйца гельминтов из ближайшей песочницы, муж вот-вот возненавидит, а может уже тайно ненавидит.