, Маска, на данном этапе моей жизни я вообще прекратила любые отношения с матерью. Что-то из того что вы описали очень мне знакомо. Теже не оправданным надежды. Тоже желание причинить боль, принизить. Уже год....Самое для меня печальное это то что я ловлю себя на том, что периодически также поступаю со своей дочей, и вот тут начинается работа над собой...Я то хорошо помню как мне было плохо...Как-то так...
Наверняка кто то посчитает такое поведение следствием. Частично да, но все же ответственность за поведение мамы к дочке лежит на маме, а не на бабушке.
Вот родители, материальное положение, физическое здоровье, социальные условия и т д разные у родившегося ребенка. У кого то в семье благополучие, любовь, кто то родился в стране , где война, голод и т д. Можно ли обижаться и винить во всем, например, войну или то что человек родился с синдромом Дауна? Так же и родители , какие достались, такие по судьбе и должны были достаться, уж такие вещи случайными не бывают. Нужно уже повзрослевшему человеку извлекать выводы из того, что дала судьба. Можно конечно найти того, кто во всем виноват, точнее думать, что этот человек, например, мама виновата в проблемах уже взрослого ребенка. Винить, злиться , обижаться, но только это не приведет к избавлению от подъем, не разрешит их, а усугубит.