Кроша-Матрёша писал(а) 17 дек 2016, 14:07:
Ужаснее то, когда некого попросить. Ужаснее всего помощь, которую надо "обставить". Мы побудем, но... Привезите ребенка, привезите, что ему надеть, поесть и т.д. Это не помощь: помогите нам вам помочь.
Это именно помощь. Вы просто путаете помощь и "сделайте все за нас".
Кто сказал, что ВСЁ?? Речь шла о том, чтобы иногда побыть с ребенком. Чтобы родители могли элементарно выдохнуть, погулять, сходить в кино. Представьте себе, когда сидишь два года с ребенком без поддержки безвылазно 24 часа в сутки, иногда возникает желание сбежать из дома хотя бы на пару часов. И это нормально для живых людей. Или тут все прям идеальные мамы-мамы собрались, у которых штат бабушек и дети идеальные, мамы, которые никогда не сознаются, что ребенок иногда может элементарно надоесть, которые только ахать будут в теме «Недостаточно люблю своего ребенка»? Представьте себе, что это именно помощь – «сделайте всё за нас». Тут есть разница: «сделайте всё за нас в ближайшие 24 часа» или «…в ближайшие 20 лет». Я не прошу заменить меня на всю жизнь до конца. Просто бабушка как никто может понять, что мама может иногда устать быть мамой, и стоит иногда «побыть бабушкой», а не просто ею называться. Возможно тем, кто тут кидал в меня, очень сильно повезло с поддержкой, и бабушки сами предлагали «временно побыть». У нас другая ситуация: бабушка не предлагает и считает это нормальным. С ребенком за два года сидела пару раз по несколько часов и то, когда был просто край, когда озвучивалась фраза: «мы, вероятно, оставим ребенка у платной няни за 200 рублей в час», тогда она «как бы соглашалась»: «Ну, мол, раз так, то я, мол, посижу». Я реально больше устаю от такой помощи, когда для того чтобы бабушка побыла, нужно привезти ребенка за город, в тот день, когда удобно бабушке, не забыть упаковать, разъяснить, что есть, что не есть, как одеть, как гулять, а потом весь день слушать по телефону: «Как ему дать еду – кусочками или помять?», «Можно ли компот?», «А какой жареный, вареный или всмятку?», «Что делать если он от меня убегает и я не могу его одеть?». Причем если в условленный день у бабушки будет болеть голова, то назначенный выходной вообще отменится… Я к тому, что бабушки, знаете ли, тоже разные. Очень надеюсь, что наша Маска не такая. А насчет: «может к вам бабушка должна приехать и еще убраться», стыдно должно быть тому, кто заикнулся. Я никогда об этом свекровь не попрошу. Я сама убираюсь. Речь вообще так-то не за уборку шла…