Спор не имеет смысла,
хорошо когда стороны могут договориться и принять решение, которое устроит всех.

Даже в одной семье в разное время обстоятельства могут складываться по-разному...
Со старшим сыном я вышла на работу когда ему исполнилось три месяца, т.к. на втором месяце сидения дома меня уже просто разрывало от
ничегонеделания, а в три месяца - дефолт... и я с абсолютно чистой совестью пошла спасать семейный бюджет. Никому декрет брать не пришлось. Но!!! Парень нам достался беспроблемный, никаких бессонных ночей, работа у меня по скользящему графику, т.ч. папа, бабушки, дедушка просто сменяли друг друга...
С дочкой я уже села в декрет, т.к. подсовывать бабушкам сразу двоих - уже перебор... И уже из этого декрета плавно перетекла в третий. И общество меня потеряло...
Так что я понимаю обе стороны, но конкретно для этой семьи и этой ситуации никаких советов быть не может. Маска и её дочь должны решать сами...
Хотя сейчас думаю, что могла бы и во второй декрет не уходить, а оплачивать услуги няни для старшего.
если сын мне компенсирует мой сегодняшний доход, то может я и полюблю детские площадки
И я...