Маска, хочу Вас немного успокоить. У меня племянница 15 лет. Ситуация: сидим как-то на семейном празднике, предложили ей немного шампанского, она отказалась. Ну сидит с нами за столом, периодически что-то там пишет в вотсапе подруге. И тут я возьми скоси глаз и прочитай ее текст.

Так вот писала она примерно то, что хочет бухнуть и что сидит с семьей, просит, а мы ей не даем. А на самом деле мы не запрещали, точнее ей мама не запрещала и ее позиция, что пусть лучше ее дети при ней пьют и курят и она это будет знать. Так вот, это я к чему, что девчонка по сути ведет с друзьями совсем иные разговоры и иную жизнь, которая может и не соответствовать действительности. Вы сами говорите, что созванивались с ней, значит она была не пьяная в доску и адекватная, иначе бы Вы услышали по голосу. То, что она Вам врет. Поверьте, все врут, вот все подростки врут своим родителям и те, которые говорят, что их дети им не врут, скорее всего лукавят, у каждого человека, у подростка тем более есть свои тайны и как бы он не любил и не доверял родителям, он все равно будет что-то скрывать и не всегда это именно наглое вранье, это просто их личное пространство, в которое они не хотят никого пускать. Я сама с ужасом жду этого возраста у своих детей, не знаю как буду поступать. Но я бы сказала, что прочитала переписку. Именно в такой форме, что извини, я нечаянно вторглась в твое личное пространство, я не имела права так делать, но любопытство взяло верх. Я очень люблю тебя и переживаю за тебя, хочу, чтоб у тебя все было хорошо. Я понимаю твои стремления стать взрослой и все попробовать, мы все через это проходили. Ну и далее объяснить, что алкоголь не зря по закону не продают до 18 лет, т.к. много и летальных исходов и нарушений закона уголовного уже пьяными подростками и что это может сломать всю жизнь и расплачиваются часто за это родители и поэтому Вы переживаете. Но.. если она действительно не пьет в таких компаниях, то Вы будете ей верить и дальше.
Наверное как-то так я бы составила разговор.
Мы вот сейчас уже сыну рассказываем, что все что он лайкает в соцсетях, что пишет, что размещает - все потом может отразиться на его судьбе при поступлении в серьезное учебное заведение или потом при устройстве на работу, что все это везде отслеживают и кому надо - тот проверит. Поэтому пусть пишет и лайкает думая о себе и своем будущем.