Составьте тогда уж перечень обязанностей для каждого...
я тоже еще выше так предложила, но потом подумала, что очень тяжело с таким перечнем. Все равно есть от него отступления.
Знаю семью, где они по сути договорились, что жена всегда готовит есть. И вот спустя 15 лет совместной жизни жена вроде и привыкла стоять у плиты,но ей так хочется, пока она стоит в пробке, а муж уже дома, чтоб он хоть макароны сварил с сосисками, а он нет, не умеет, не может, не хочет, это же ее обязанности. В итоге она молчит, конфликт на этой почве не разжигает, но самой обидно и злость иногда берет ее, что все именно так.
Поэтому, такие списки, перечни в настоящей жизни все же не столько решают проблему, сколь родить могут новую. Все таки важно любить и принимать человека.
И на мой взгляд, правы и Нася, и Anna-Maria, что семья это и труд, и не труд. Просто для кого-то семья - это труд над собой, желание потрудиться на благо близких и любимых, а для кого-то - это труд в воспитании других (что вообще неблагодарное дело). И вот вроде везде труд, некая работа, а насколько противоположная цель.