так вам ваш же сын сказал: "меня эти двойки не волнуют". и в чем у вас самостоятельность? хочу - учу, хочу - нет?
Мне?
Вы что-то путаете. Мне сын ничего такого не говорил, он вообще пока что не понял, что оценки - это фикция. Я радуюсь, что не понял и боюсь того момента, когда поймет.
. если сделал неправильно - наступает ответственность: приходится это же задание переделывать заново, затрачивая в два раза больше времени, чем если бы сразу внимательно все делал.
Ну я не знаю детей, кто бы в 7-8 лет умел управлять своим временем и анализировать временные затраты.
Может жто у меня такой ребенок, не могу сказать, но точно знаю, что если заставлять его ответственно сто раз переписывать, он именно на это и убьет свой день. И он точно не будет анализировать "вот как бы так написать на черновик, чтобы потом не переписывать" он просто напишет и все. И если он пишет в тетрадь, про которую он знает, что это его лицо (смешная фраза, но работает

) то он будет стараться. Но, если напишет что-то не правильно, знает, что переписывать негде и некуда. Поэтому соотносит свои силы и, если не уверен, задат вопрос и пишет сначала в черновик.
В этом ответственность и самостоятельность, потому что:
1. ребенок учится оценивать свои силы;
2. работает сам;
3. получает справедливую оценку СВОЕГО труда, а не труда мамы (ежедневная проверка черновиков это труд мамы);
4. далет работу над СВОИМИ ошибками.
Я не говорю о тех случаях, когда необходима на самом деле помощь, безусловно, такие случаи есть, но даже при возникновении такой ситуации ребенок САМ принимает решение обратиться за помощью или объяснением и, получив ее, выполняет работу опять же сам.