belladonnaЭто очень даже нормально связано.
Сделал неправильно, не проверил, получил оценку соответствующую. Проанализировал, сдела работу над ошибками. Когда поработал над ошибками - в следующий раз с высокой вероятностью он их не допустит. Это я считаю обучением.
Если мама в ухо дышит - у него нет шансов ошибиться.
Кстати, еще момент, который, в рамках освещения проблемы авторитета учителя не поднимался еще.
Оценки.
1. Мама, делая домашнюю работу с ребенком, ждет оценки за эту работу и воспринимает ее (оценку) подсозательно как свою. А если мама не согласна с оценкой? ну, считает, что все сделала правильно, учитель исправил, ребенок вообще не в курсе (мама же "помогала") побежит разбираться? А ребенок на кого должен ориентироваться в подобных спорах, кто прав? Естессно, учитель и ео авторитет задвинут будет куда подальше.
2. Со страхом жду, когда это произойдет, но это произойдет и достаточно скоро.
Введение ЕГЭ обесценивает оценку до нуля.
То есть ученик может хоть 12 лет учиться на 5, потом плохо написать ЕГЭ и все, на обочине.
Смысла в оценках, как таковых на сегодняшний день нет, получается, то есть настолько изменяя итоговую аттестацию имело смысл пересмотреть и промежуточные, с зачетом результатов. И дети скоро это поймут. А когда они поймут, то авторитет, который основан на зависимости ученика от учителя и от оценки, растворится. Тогда реально учителю останется только стать ученикам другом. Может быть, это и к лучшему... Ноо у меня пока что образ учителя-друга никак не помещается в голове, видимо, потому что уде сформирован как образ "учителя-учителя"
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:Читаю биологию. 11 кл.
ООООО... Как же я ненавидела эти задачки генетические.
Почему-то учитель думала, что они мне легко даются и ставила ответственной на "звено" чтобы помогала

а они так яжело мне давались

до сих пор терпеть их не могу.
поэтому если сын ко мне с такой вдруг подойдет, то
то постараюсь понять ПОЧЕМУ не разобрался, откуда пошел пробел.
Повторит всю мат.часть, найдет аналогичную и решит. А не решит, получит то, что заработал. Даже не собираюсь окунаться снова в этот мир дроздофил с разноцветными глазами.