Давно сюда не заглядывала ) столько накатали )
Не буду всем отвечать, чтобы никто не обиделся опять
приведу пару наблюдений из жизни..
Гуляю неск лет назад с младшей в коляске... в то же время постоянно вижу одну замученную бабушку с нашего дома с коляской (бабушка эта реально работает сутками в детской больнице, и здоровье уже не то). Разговорилась с ней, она говорит, что невестка с ребенком (ребенок только один) сильно устает, своем нет времени поспать и дома что-то сделать, и на себя у нее времени нет, все время жалуется. вот бабушка каждый день забирает ребенка и два раза с ним гуляет сколько может, или забирает к себе на весь день. комментировать не буду.
про себя могу сказать, что когда у меня был один, я думала, что сильно устаю, когда родился второй погодка, я все время вспоминала, какая красота была и куча свободного времени, когда ребенок был один.

Когда они чуток подросли - они играли много друг с другом - появилось достаточно свободного времени ))) Кстати, когда родилась третья, я радовалась, что мальчишки уже большие и много играли с ней и занимали.... так что времени свободного у меня реально было больше с третьей ))) И сейчас они банда - от меня только накормить, одеть, обуть, сделать уроки, развести по развивалкам и соревнованиям ) ... и т.п.... ну почти ничего...

как-то легко и привычно все ) кроме того, я работала во всех декретах, работала дома, я переводчик, тяжело было, но не смертельно

.
еще одно наблюдение.. моя подруга детства... у нее один ребенок, уже большой, 4-км квартира, хороший достаток в семье, а детей больше категорически не хочет, говорит, что очень устала с одним. комментировать тоже не буду.
И ко всем, кто не хочет второго, третьего и т.п. Никто не говорит, что Вы не правы, или с Вами что-то не так. просто у каждого свой путь, свой характер, свои приоритеты в жизни. Я с уважением отношусь к Вашему выбору, прошу и вас с уважением относиться в к выбору многодетных, не грести всех под одну гребенку, и не мерить все одним своим шаблоном.