А я на энтузиазме третьего родила. В первую беременность изучала книги и журналы про беременность, потом по воспитанию детей. Старалась быть лучшей мамой, развивающие занятия по возрасту и быстрее, постоянное внимание. В садик старший только в пять лет пошёл.
А с дочкой было по-другому. Первый год жизни улыбка с лица не сходила - сплошной восторг и умиление. Со старшим - ответственность заслоняла всё.
Так вот этот сплошной восторг и умиление от дочки перешли в желание родить ещё одного малыша. А на младшего восторга и умиления было ещё больше, чем на предыдущего
Я очень рада, что не знала о тех трудностях, которые меня ждут по рождению детей.
Потому что если бы знала, то побоялась бы.
А так время прошло. Трудности уже не кажутся такими страшными, как раньше. А в памяти остались только хорошие воспоминания. И трое деток.
Много чего было, что уже так остро не воспринимается - отчаяние от ощущения, что ты в подводной лодке, и некуда деться. Что ты исчезаешь, и ещё один шаг - а за ним тебя нет. Когда ночью кормишь младшего грудью, просыпается средняя (пить, писать, приснился кошмар), а утром старшего собирать и провожать в школу
Хорошо, что я ничего не знала. И всё так как есть.
Мне кажется, в этом тонком вопросе планирования детей, главное, слушать своё сердце. Если оно замирает в волнении при мысли о новом человеке, то надо как можно скорее приводить в согласие чувства и разум.