Но если, среда была здоровой и нормальной изначально, ребенок вырос и созрел в ней, его вряд ли СМИ заставят курить и пить, навяжут ему эту привычку.
Я например не могу похвастаться, что я и мои дети росла/растут в здоровой и нормальной среде.
Ведь здоровая и нормальная среда - это не только родительский дом, это еще и улица, телевизор, сверстники, родственники. И по мере взросления ребенка влияние на него родителей уменьшается, а влияние всего остального социума возрастает.
По поводу влияния СМИ - есть прямая реклама (рекламу алкоголя и сигарет вроде как запретили по ТВ). Но есть скрытая реклама - в фильмах, сериалах, шоу.... Например, супер-крутой дядька с накаченными мышцами, с харизматической внешностью, спасает автобус заложников от террористов, на фоне эффектных взрывов закуривает мальборо, вечером отмечает победу в местном баре, где его славят и заказывают выпивку бесплатно для всех .... Герой, икона для подражания, на него хотят походить подростки с нескладными (из-за быстрого роста) телами. И эти подростки идут по самому легкому пути - курят мальборо и угощают сверстников сэмом от соседки бабы Вали...
И таких "заготовок для подражания"в кино и шоу-бизнесе очень много, на любой вкус и цвет. Доходит до смешного (вернее грустного) - когда мульт-герои курят или чокаются.
Че-то мы вапще от темы Маски ушли далеко в глухую степь