Так, мое мнение по ситуации.
Стюардесса поступила правильно - нарушение этого правила грозит СМЕРТЕЛЬНО опасными последствиями, даже близко не сравнимыми с грязными штанами.
Насчет всех тех, кто отозвался - да я бы разоралась/такое бы там устроила/под дверью/стюардессе на голову бы навалила - вам всем задали прекрасный вопрос : если бы такой позыв у вас случился бы посреди красной площади? чтобы делали? на кого орали бы? кого своей кучей припугивали бы? Никто так и не ответил...
Могу ответить - терпели бы и бежали бы к туалету, потому что орать-то не на кого
Второе. Касательно малыша. Ну ничего мучительно страшного не произошло! Малыш жив, здоров и от родителей теперь зависит, как он эту ситуацию переживет (если уже не забыл ее

) А на будущее конечно родителям деток, у кого могут быть такие нестерпимые позывы, надо это учитывать - не кормить ребенка незнакомой и послабляющей пищей до и во время полета, сходить в туалет заблаговременно до посадки, с собой иметь пакетики/влажные салфетки/запасные штанишки на случай форсмажора. Вообще, я бы детям до 4х лет памперс одела бы на всякий пожарный в обязательном порядке. Пусть лучше будет
И еще. касательно нарушений правил под свою или какую либо другую ответственность

У меня знакомый - юрист. Так знаете, сколько интересных историй про пассажиров, желающих "заработать" на авиакомпании. Вот только навскидку пример: семейная пара летела с ребенком (года 4, не суть важно). Стюардесса их обслуживала, ре сидел на руках у папы и баловался. Стюардесса подавала маме чай/кофе, ребенок вырвался и толкнул ее, чай/кофе пролился маме на беременный живот и она типа обожглась. По прилету папаня подает в суд на авиакомпанию с требованием выплаты баснословной суммы! А что? А вдруг выгорит и получится нажиться? Хотя кроме него самого никто в происшествии не виноват!
И вот я представляю ситуацию на ВМ, если бы маму с ре отпустили бы в туалет (даже с маминых слов "под ее ответственность"), и попав в воздушную яму, они бы себе например попереломали бы руки-ноги. Куда бы делась та ответственность? Кричали бы, ничего такого не было и виновата стюардесса, что нарушает инструкции.... И подали бы в суд...И добрая половина форума бы поддерживала бы, выкрикивая бы гневные лозунги про халатность, безответственность, как страшно жить и прочее, прочее....