Странно, что вы ни в чем не считаете себя виноватой. Он – «эмоциональный урод», а я молодец, что решаю всё и вся. Вы ведь сознательно шли за него замуж 4 года назад. И понимали, что он не ребенок, а взрослый человек, которого уже вряд ли перевоспитаешь. Знали, где он работает, сколько зарабатывает. Договаривались, как будете вести семейный быт. Получается, что с самого начала вы его как бы приняли таким, а сейчас вас резко это не устроило. Человек не может поменяться вдруг. Моё мнение: вы просто загнобили мужика сами. Своими собственными стараниями (разруливанием финансовых вопросов и т.д.). И сейчас, к сожалению, вы имеете то, что имеете. Вы сами не доверяли ему решать всё самому. Вероятно считая, что лучше решите именно вы и точка. Вот и результат. Опять же о «женских ожиданиях». Вы считали как бы, что за вашу шустрость в решении проблем, он в ответ вам должен тоже. А ваши ожидания не оправдались. Типа вы делали, а вас ни фига не оценили. Потому что не надо ждать, что тебя оценят, и будет вам семейное счастье. О свекрови… Вы ждали, что вас кинется защищать женщина, сына которой вы считаете «эмоциональным уродом»? Вряд ли. Поставьте себя на ее место.
Ну, знаете, я тоже сознательно шла замуж 8 лет назад, только 8 назад и я, и мой муж были другими людьми, просто растем вместе, меняемся вместе, и эти изменения нас устраивают, поэтому до сих пор вместе, а в случае с Автором, она выросла, она хорошо зарабатывает, а муж остался на том же уровне, никакого желания расти дальше у него нет, зачем, когда есть Автор, муж паразит обыкновенный, хорошо устроился. Ха, я 8 лет назад зарабатывала 11 тыщ, огромные деньги, это если о заработке, а муж 30 ого се

, представляю, проходит несколько лет, я зарабатываю 50, а муж 30, не, ну а чо, когда замуж выходила, знала же сколько зарабатывает

и, в продолжение, да, мне тоже хочется, чтобы муж ценил мои старания, я этого жду, мне это приятно, пусть это какие-то маленькие скромные старания, но муж знает, что мне будет приятно, если он похвалит суп или борщ, хотя он ел их уже 250 раз, это семейное счастье, делать друг друга счастливыми, а не "потому что не надо ждать что тебя оценят".
Автор, а с квартирой, продавайте и делите деньги оставшиеся, почему Вы решили ее мужу оставить, с Вами остается ребенок, Вам будет тяжелее с ребенком, чем ему одному.