Про ремень.
Никогда этим не увлекались (да и не требовалось, сын на удивление разумный получился, хз в кого бы

) для прекращения ЛЮБОЙ истерики хватало взгляда или строгого голоса, эти оттенки он очень хорошо различает, но вот родился младший... И все бы ничего, и ревность мы прошли, и болячки связанные с этим, младший подрос...
И стал старший его кнокать... Именно из под тишка, то ударит, то толкнет... Младший орет.
Один разговор "я так больше не буду", второй, третий... В конце концов уже на повышенных тонах: "ты зачем его толкнул???" - "а я так захотел"
Надо ли говорить, я такого вообще никогда от ребенка не слышала.
Поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия: мамино мозгоклюйство на полдня, вечером папино и угроза ремня. Ремень повесили на видное место, висит. День, два.... Пришла няня, видит непорядок, убрала на место

вечером скандал. Сын бегает по дому и ищет ремень. Хде мой ремень? Папа его сюда повесил! Пусть висит, я его вижу и помню, что толкаться нельзя. В общем, не помню уже, куда делся ремень тот, но кноканья прекратились, теперь уже младший в углу стоит периодически за драки (у этого совести меньше гораздо, выступает по полной программе и на "поджепники" так называемые он реагирует интересно: " а мне не больно!" Спрашиваю, так что, чтобы понял, надо сделать больно? Отвечает, нет, всё равно мне больно не будет!

не нервы, канаты стальные).
С этим даже не знаю, как воевать надо будет. Тут угроза ремня ( и даже ремень, думаю) вообще не подействует или действие будет противоположным.
Дети разные очень.
как можно дать совет, что маске делать со СВОИМ ребенком. Его нужно чувствовать, что ли... Попытаться выйти на его волну, посмотреть не со своей стороны на ситуацию, а со стороны ребенка, почему она именно сейчас говорит именно так. Правда в минуты раздражения на это просто не хватает ни сил ни времени, поджепник дать намного проще, но точно не эффективнее.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:Шлепок тут не наказание, а радикальное средство остановить ребенка, когда он сам не может справиться и употребляется в экстренных случаях
Кстати да.. Бывает (и у взрослых, и у детей) когда заклинивает плохая эмоция и по кругу не переставая... Чтобы круг разорвать, угол помогает (моим, по крайней мере), необходимости физического воздействия не возникало).
А вот взрослым (и про себя говорю, в том числе, я натура истеричная) иногда надо и треснуть (ну или там встряхнуть) для прояснения рассудка. Некому только, вышла из того возраста, когда можно было безосудительно огребаться.

спасаюсь новопасситом.
