Избиение или шлепок по попе - кардинально разные вещи, вообще-то говоря, так что не в моде дело
Вот меня этот вопрос и интересует. Многие мамочки легко рассуждают о том, можно ли бить ребенка или нет. Интересно, а что они при этом имеют ввиду? Шлепок по попе в запале или воспитание в виде битья по пятницам. А может быть взять ремень и отлупить за разбитую вазу или двойку по литре. Что значит - меня били и ничего, мой переживет
Шлепков (избиений

) за разбитые вазы-чашки, плохую учебу и проч. от меня не будет никогда, ни в запале, ни целенаправленно, про воспитательные розги по пятницам и стояние на коленях на горохе в углу

- тоже не про меня
В этой самой теме я уже говорила о том, что такое наказание от меня может последовать только в том случае, когда слова-объяснения и "раздача слонов", в виде лишения прогулки, вкусненького, встречи с подружкой и др.приятных радостей, не пошли впрок - такое, хоть и редко, но случается, да, когда ХАЧЮ И БУДУ зашкаливают, планка падает и все то же самое, о чем говорилось+предупреждалось 888 раз, повторяется еще и еще (например, категорически запрещается уходить из зоны видимости из окна квартиры с площадки, а уж тем более уходить с той же площадки в гости к подружке без предупреждения - дочке 6,5 лет). То есть, я, как родитель, такое наказание могу использовать в виде крайней мере, и, слава те хоссспидя, что это случается редко
Хотя, в Финляндии и за шлепок по попе ребенка у родителей отберут
Ну и кому от этого лучше делается в Финляндии? Государству, берущему на себя обязанность воспитывать отобранных детей и расширяющему детдомовскую систему? Родителям? Или, может быть, самим детям - ? Мне одинаково приятны ВСЕ перегибы в воспитательной детской системе, хоть в одну, хоть в другую сторону, и я уж точно не стала бы брать в пример опыт той же Финляндии или Германии, где сосед из чувства пакости может накатать кляузу на соседа, чтобы у того отобрали детей...