Человек, "бесконечно развивающий свои способности", как правило, занят собой и у него нет времени, чтоб "с удовольствием его с кем-то проводить"

интересное правило Вы вывели
Человек,развивает свои способности не только на работе,но и в личной жизни,в сексе,в конце концов. Но приоритет для меня-работа. Я никому не принуждаю свою философию. Просто у меня немного другое видение мира.
Про вечную тему "если ты умный-то почему не богатый" даже писать уже лень
Ай,мне тоже лень писать,но напишу
Про медицину-вообще тема отдельная.
Похоже, мы с Вами на разных этапах жизненного пути. И с разным представлениям о "богатстве". Есть время разбрасывать камни, и есть время-собирать. На заре карьеры, без детей и других социальных обязательств вполне возможно заниматься бесконечным саморазвитием, самосовершенствованием и самолюбованием

Дальше уже пора вкладывать свой ресурс во что-то (в кого-то). Для этого надо строить отношения. Лучше-с тем, кто готов строить их с тобой. Иначе можно очнуться
совершенным но
совершенно одиноким человеком.
Ну и "не нуждаться" и "быть состоятельным человеком" - это очень-очень разные вещи. Не нуждающихся врачей я тоже знаю: мечущихся между не приносящим дохода профессиональным и научным интересом, сжирающими деньги сертификациоными циклами, курсами повышения квалификации и международными конгрессами, денежной работой в коммерческой клинике и грошовой педагогической деятельностью, потому что хотят передать свои знания.
ЗЫ: про их "счастье в личной жизни" писать не буду)