МаскаЦитата:
Я работала с психологом по поводу панических атак. Мы выяснили что главный мой страх-страх людей,а вот кем или чем он вызван...до этого не дошли,психолог переехала в другой город,атаки она мне сняла,научила самостоятельно с ними справляться,а все остальноена тот момент меня не волновало.
Маска, возможно, моё предположение натолкнёт Вас на какие-то мысли.
Сначала - беременная женщина, брошенная своим мужчиной. Её горе, её переживания просто не могут не отразиться на состоянии будущего ребенка. Он чувствует то же, что чувствует она.
Дальше, представьте маленького ребенка, кроху, только что появившуюся на свет. 9 месяцев он знал, слышал, чувствовал только один мир - свою маму, внутри которой он находился. Он родился. На него нахлынул огромный, неведомый и пугающий мир. Единственный знакомый островок спокойствия - мама. Она рядом, она защитит. Но вот мама исчезла, её нет.
Вместо неё о крохе заботится кто-то другой. Реакция на это? Стресс, боль, страх, шок! Меня бросили! Я один, я никому не нужен! Малыш зажимается внутри от страха.
Проходит какое-то время, этот "кто-то другой" любит ребёнка, хорошо о нём заботится. Малыш потихоньку начинает привыкать, "оттаивает", тянется навстречу.
И ещё раз - теперь этот "кто-то другой" исчез, его нет! Старый страх потери ещё не выветрился, а повторяется то же самое, реакция стресса и боли умножается в несколько раз!
Но ведь это же вернулась мама... через сколько-то лет...- а малыш-то её уже не помнит как маму, она для него теперь - чужой человек! И страх остался - а если ещё раз бросят, и будет так же больно? А почему меня бросают - может быть, я плохой? Вот и мама мной недовольна - наверное, я действительно плохой...
Чтобы "оттаять" снова, ребенку требуется теперь в разы больше времени, и это при благоприятных условиях в семье...
Но разве маму можно осуждать за то, что не захотела оставаться недоучкой? Тысячи женщин поступают так же...
Да и характерец у неё, конечно, не сахар, но под влиянием чего такой сформировался - Маске лучше знать...