Нужны грамотные, в т.ч. числе с юридической точки зрения и жизненной ситуации советы.
Ситуация такая:
Есть у моей мамы старший брат (мой дядька) - 65-летний пенсионер алкаш. После выхода на пенсию сказал, что работать не хочет и не будет. Пенсии на водку хватало. В связи с тем, что за свою жизнь, он не нажил ничего (ни квартиры, ни машины, ни иного имущества, даже мебели), он прописан и проживает в квартире, принадлежащей моей маме. Во что он превратил эту квартиру - сказать страшно (входную дверь даже не запирают, чтобы могли соседи войти на случай если в квартире начнет что-то гореть на плите), приводил сожительниц, квартирантов, те у него отбирали деньги, били, ну и все в таком духе.
Мою маму за авторитет не считает, хотя она ему всегда помогала и в бытовом плане, и когда его избили до полусмерти (возила в больницу, колола, откапывала), купила ему сотовый, оплачивала его, чтобы был на связи всегда, с милицией вылавливала мошенницу, отбиравшую у него пенсию.... да много чего. Все без толку, сам себе велосипед, живу как хочу.
Некоторое время назад у него случился инсульт, после которого стало все только хуже:нарушение речи (почти полное отсутствие), с трудом передвигается, недержание мочи, периодически кала... Каждый день после работы мама едет к нему и драит-моет квартиру, самого дядьку, опять его колет (препараты для мозга), натирает, стирает испачканное белье. За свои деньги покупает лекарства, продукты, памперсы... Пенсия дядьки ушла на погашение долгов по квартире, в которой он живет.
Не удивлюсь, что пьянки продолжатся после того, как он оклемается после инсульта.
В соц.службе сказали, что в дом престарелых его не возьмут и нужно его признавать недееспособным, т.е. восстанавливать свидетельство о рождении, доказывать родство, возбуждать судебную процедуру и т.п.
Собственно, вопрос в том, как можно сбросить с моей мамы это ярмо по обслуживанию дядьки-алкаша? Я понимаю, что это ее брат, но она не обязана быть для него бесплатной сиделкой, тем более что он на нее и ее мнение плевал с высокой колокольни.
К слову, жена с ним развелась, у него есть дочь, которой 35 лет и которая сидит с третьим ребенком в декрете (как говорят,удачно вышла замуж, не работает, только рожает). Дочь папашу давно не видела и не горит желанием его видеть.
Я предлагаю маме через суд (если такое возможно) обязать дочь содержать своего папашу, какими способами - это пусть уже сама решает. Но мама отказывается, мол, она же многодетная... и продолжает жаловаться на то, что квартира опять была измазана испражнениями, когда она очередной раз пришла помыть дядьку.
Хочется услышать реальные советы по выходу из данной ситуации. Сейчас пойду спать, завтра отвечу на вопросы, если у кого-нибудь они появятся.
Добавлено спустя 15 минут 4 секунды:
Нанять сиделку у нас нет финансовой возможности