либо у зятя с тещей давно плохие отношения и его тут прорвало
либо муж Маски просто жмот (это хуже, чем первый вариант)
либо муж Маски живет одним днем и не думает, что он будет тоже стар (ну тут каждому свое)
либо у него кризис среднего возраста и есть недовольство в целом своей жизнью, своей женой, сыном, тещей и т.п.
По порядку.
1. За все эти годы отношения мужа и тещи были нормальными. Без фанатизма, но как-то нормально все. То есть в гости ходили друг к другу, периодически мама могла позвонить или прийти к нам и попросить помощи, совета или что-то подобное у мужа. С внуком в хороших отношениях. Как-то все было без напряга. Ссор таких очевидных не наблюдалось. Но после разговора про дачу мужа прорвало впервые за все это время. Вот тогда и упрекнул во всем. Поэтому я не пойму, все эти годы молчал, а сейчас сказал всю правду? Пошли упреки и по тому, что я маму сильно опекаю, деньги ежемесячно ей даю и трачусь на лекарства/больницы....
2. Да, если это можно назвать словом жмот, то возможно. Он предпочитает деньги тратить с умом и не понимает, как я могу спокойно потратить деньги на 5 пар туфель, 5 разных юбок. В его глазах я транжира, но он не упрекает меня в этом, закрывает на это глаза и говорит: это уже твои проблемы, хочется потешить себя одеждой и украшениями, валяй.
3. Насчет того, что живет одним днем - не про него. Он дальновидный, думает о том, что будет завтра.
4. А про кризис я задумалась. Возможно, мы оба переживаем кризис, каждый по своему.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:И сыну хорошо бы по-мужски поговорить с отцом, объяснить свои планы. Что танцами он занимается не от нечего делать, а потому, что собирается на актерский, что хорошо подумал, и это именно то, чем он хочет заниматься, и в чем считает сможет добиться успеха. Лучше быть хорошим актером, чем никудышным столяром, заниматься любимым делом, чем всю жизнь с ненавистью выпиливать лобзиком флюгеры (ну это так, образно).
Не будет он этого делать. Он изначально сделал себе установку, что сын - козел и мудак, никого слушать не хочет. При этом у мужа с отцом всегда были хорошие отношения, а с мамой - очень плохие. В его семье, где он воспитывался, мама была главой семьи.