Прелюдия: мой любимый сынок женился в свое время на нелюбимой мною невестке. Сердцу не прикажешь, а я давно смирилась с тем, что сын осуществил такой выбор. В их жизнь никогда не лезла. Но первый тревожный звоночек появился, когда она родила первого ребенка. Она так и сказала нам, что ребенок родился для бабушки и дедушки. А ей надо еще жить. Мы с мужем сразу сказали, что воспитанием внука заниматься не будем. У нас своя жизнь, менять ничего не будем, увольняться с работы тоже. Очень скоро у нее появляется дочка. И началось, к каждому дню рождению она приносила список тех подарков, которые мы должны были подарить ее ребенку. Как она сказала: если у вас нет времени заниматься воспитанием внуков (сюда входит и обучение/ подготовка детей к школе), то хотя бы будьте добры, подарите детям то, что они очень хотят. А хотят они много чего и эти запросы все растут и растут с каждым годом. Но мы с мужем всегда покупали другое, так как считаем, что подарки к дню рождению не должны дариться по списку, который явно завышен: айпад, айфон, дорогие ролики, футбольное снаряжение и т.д. Жена сына нигде не работает и живет на шее сына. Детьми ей тоже некогда заниматься, у нее всегда много дел. Какие дела, загадка... Мне недавно шепнули, что сын завел любовницу, устал от такой жизни, не все ладно у них, но бросить жену не может. А я сама не могу найти ключик к сыну, чтобы обсудить эти вопросы. И вижу, что он боится развода, но и разговаривать с нами на эту тему не хочет или не знаю причин, почему с нами не заводит разговор. А муж тоже не хочет лезть в душу сына. Замкнутый круг. И жена сына достала претензиями к нашей семье.
я так понимаю, что изначально свекр и свекровь отказались принимать участие в жизни внуков. Поэтому в замещение их внимания детям было предложено покупать подарки, чтобы дети хотя бы каким-то образом знали о том, что есть еще баба и дед, которые их любят. Но родителям мужа это не понравилось.. значит принимать участие в жизни детей они не хотят, подарки (те, в которых есть необходимость у детей) дарить не хотят. Когда им привозят внуков, они, видите-ли, невоспитаны... но заниматься их воспитанием они не горят желанием. зато упрекнуть в плохом воспитании только рады. И посчитать деньги семьи сына тоже.
А вообще у маски вопрос стоит совсем не в том, как ей начать общаться с внуками или с невесткой. Ее волнует то, как поговорить с сыном и утрясти все вопросы по разводу.. А на невесту и ЕЕ детей ей глубоко фиолетово...