зачем ломать то что хорошо смотрелось и просто требовало ремонта?
у нас в городе больше деньги не на что потратить?
потому что сделано плохо
Цитата:
По словам руководителя архитектурного бюро Concrete Jungle Феликса Машкова, при проектировании новой набережной эксперты в первую очередь как раз задумались о сохранении каменной балюстрады, но в итоге приняли другое решение.
«Мы считали, что неправильно сносить хорошую вещь, – вспоминает Феликс Машков. – Но стали смотреть, и оказалась проблема в том, что сделана эта вещь в целом-то плохо. В некоторых местах балясины выпадали – это если не говорить об облицовочной плитке со стороны моря. Основная ошибка тех, кто делал набережную 10 лет назад, [заключалась] в том, что изделие (камень), которое может потенциально служить 500 лет, было установлено на элементы, которые в лучшем случае прослужат лет 15. Я говорю о металлических штифтах из чёрного металла, на которые крепили балясины. То же самое и с облицовочной плиткой, и с фонарями – они не были оцинкованы, просто покрашены, изнутри они насквозь проржавели».
Когда стало понятно, что без сноса старых элементов не обойтись, в создании внешнего вида набережной Спортивной гавани за основу решили взять решения, уже применённые Concrete Jungle на двух пирсах около СК «Олимпиец». Если говорить про ограждения, они в целом выглядят так же – облегчённые конструкции, цепи у земли и посередине.
интересно в городе есть главный архитектор?
кто-то ж это утвердил
Цитата:
«По поводу внешнего вида набережной опросы [мнений горожан] не проводились, – уточняет Феликс Машков. – Обычно общественные обсуждения устраиваются, когда нужно что-то решать с функциональными моментами на территории. А архитектурное видение – на совести архитекторов. Поскольку пирсы горожанам понравились, по оформлению в этом же русле мы и мыслили… Однако я хочу подчеркнуть, что у нас ноль нефункциональных решений по принципу «я художник, я так вижу». Мы делали всё, исходя из основных функций этой территории – набережная должна быть просторной, давать обзор на море и город, возможность удобно спускаться к воде и взаимодействовать с ней».
Чтобы воплотить задуманное, как мы уже упоминали, архитекторы предусмотрели перенос опор освещения, ликвидацию клумб и «сглаживание» выходов со стороны моря. Следуя той же логике, сделали и ограждения – вместо массивной балюстрады установили гораздо меньшие по размеру конструкции. Материалы, использованные в обустройстве набережной, уверен Феликс Машков, будут гораздо более долговечными. На спусках к воде – гидротехнический бетон высокой марки, ограждения – нержавеющая сталь. Скамьи из дерева, но по окончании срока эксплуатации потребуется только новый брус – вся крепёжная система тоже из нержавейки.
Статья полностью:
https://www.newsvl.ru/vlad/2023/01/09/2 ... z7q5QzJzYxНовости Владивостока на VL.Ru