С нами с: 30 мар 2009 Сообщений: 5022 Откуда: Первая речка Благодарил (а):163 раза Поблагодарили:478 раз
Вчерашний день в зоопарке омрачился неоправданным ничем поступком каких то посетителей. Дотянулись через первое ограждение ко второму, ближе к вольеру и.....отодвинули перекрытие между рыжими лисицами и грузинским белым лисом Снежком. Животные подрались. В итоге пострадал Снежок. Перелом правой передней лапки в трёх местах, оскольчатый, со смещением. Открытый. Второй случай ближе к вечеру - в зоопарк доставили самку беркута. Нашли её в тайге, бродившую в печали по земле с поломанным крылом. Очень истощена. Молились буквально за неё ночь. Слава богу за ночь отошла. Утром сама поела мясо. С трудом, но сама!Решением общего совета было принято доставить Снежка и беркута в клинику Благосервис Светлане Куделе. Она и её сотрудники всегда профессионально помогают животным зоопарка. Плюс к этим двум бедолагам мы решились наконец поймать нашего белоплечего орлана, живущего довольно много лет у нас в вольере и третьим номером отвезти на осмотр. У него был перелом крыла около трёх лет назад. Крылом этим иногда отталкивался от земли и оно время от времени начинало кровить. Поймали. Всех спеленали и наш отважный кортеж отправился на луговую.
Далее мой рассказ, отнеситесь к нему немного с юмором, но все чистая правда)))
Приехала к дверям клиники. Стала выгружать из машины на улицу, сначала Снежка в тяжеленной клетке. Потом два свертка птиц поочереди. Люди сидящие в машинах стали выходить и смотреть на сие действие происходящее в центре города. Затем так же я стала всех заносить в клинику. Там администраторы сильно растерялись при таких пациентах с утра. Вскоре первым отправился на приём к травматологу белоплечий орлан. Дама серьёзная и свирепая прямо скажем. "Ну давате, разворачивайте птичку свою" - вымолвил травматолог)))) "эээээ...." птичка почти с половины меня))). Не без труда освободили от пледа и скотча девушку и рентген показал нам, что очень старый перелом превратился в огромную мозоль. Но постоянное ёрзание на крыле мучило птицу столько лет. Кровь и испорченные перья..Решено было ампутировать часть крыла. Позвали в помощь, что бы придерживать орла за хвост молодого врача Анечку. Врач состриг перья, обколол новокаином, и взял в руки ножницы. Я крепко держу шею птицы и лапы. Аня рядом со мной хвост. Врач начал резать, выступила кровь, потом заструил открытый сосуд, который щедро окропил всю кафельную стену рентгенкабинета и наши руки и...... Анечка ткунулась мне своей ароматной головой в шею. Я думала прикрылась просто мною, что б не видеть. "Аня, вам плохо?"... тишинаааа)))))) Так и сидела, держа в руках орла, а на плече висела Аня))))). Но правда не долго, надо отдать ей должное. Потом прикрывала глаза ладошкой)))) Орёл не очень конечно хорошо переносил все манипуляции. Птица сильная, сытая и кричала и билась. Успокаивали, если вообще ей это надо было от нас и поили из шприца водой время от времени. Клюв то тоже скотчем перемотан. Иначе мне пришлось бы локоть тоже ампутировать. Исклевала. Наконец доктор дошил конечность и стал поливать препаратами и пшикать. И тут уже мне сделалось дурно. Пошёл запах - смесь крови и лекарства, этот приторный и сладковатый и меня чуть не стошнило на Аню... И ведь не встать и не уйти)))))). Я в душе уже смеюсь во всю...потому что ситуация комическая на самом деле. Врач наш невозмутим как сфинкс. Похоже он совсем не замечает что с нами поочереди происходит. Тут он разогнулся и говорит - "Всё!...Эх, сейчас выйдем из рентгенкабинета, руки в крови, стена в крови и крикну - следующий на рентген!". Отнесли нашу орлиху в вольер. Следующим был Снежок. Доставайте говорит вашу лису!...Ага...легко сказать, доставайте, он же не ручной. Вспоминаю, что Сергей говорил мне - тяни за хвост и придавливай за шею к полу и так он не укусит. За хвост страшновато. Есть говорю краги у вас? Есть! ответил доктор и принес мне хоккейные перчатки. Сверху куча защиты, снизу ноль))) Пальцы не гнутся)) Эх, одела попроще рукавицы и скромно потянула Снежка за хвост из клетки. На удивление, он вытянулся очень легко и врач ему тут же ввел сновтворное. Пока Снежочек засыпал, мы занялись Беркутихой. Её разматывать было легче всего и спокойнее. Она сил на сопротивление не имела и была крайне спокойной. Если бы не одно НО. Как только с неё спали оковы обертки и скотча, она приподняла хвост и....огромная белая масса выплеснулась на спящего безмятежным сном Снежка и частично на мои штаны... Прекрасное завершение)))))) Рентген показал у неё примерно трёхнедельной давности перелом. А значит именно столько она не ела. Вот и представьте, на сколько силён организм птицы, если она выдержала столько. И не погибла на земле. Просто восторгаюсь ей. Мы решили попробовать поставить ей в крыло спицу, потому что перелом "хороший". Но не сейчас, а спустя три дня хотя бы. Пусть придёт в себя, наест хоть 100 грамм и чуть сил прибавит, что бы выдержать операцию. И она тоже отправилась в соседний вольер к орлу. Снежок остался ждать операции, я уехала в зоопарк. Завтра утром поеду проконтролирую питание и сфотографирую нашу троицу.
С нами с: 19 фев 2010 Сообщений: 2016 Откуда: город СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ Благодарил (а):286 раз Поблагодарили:320 раз
Спасибо за рассказ. Ну и история...Пусть поскорее выздоравливают птицы и Снежок!!!
То, что называли материей, на самом деле энергия, частота вибраций которой понижена до восприятия органами чувств. Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Это — не философия. Это — физика. Альберт Эйнштейн
С нами с: 17 июл 2010 Сообщений: 1554 Благодарил (а):242 раза Поблагодарили:139 раз
вот так история ))) с одной стороны--посмеядась я, написано с юмором да и реалистично представила некоторые моменты. Но вот люди-ну что за уроды? Зачем езть, открывать заслонки....эксериментаторы х......вы
Ms.Lambert смертность? хм.... утки и гуси всегда идут на корм, кролики так же. Морские свинки...ну если не очень здоров. Я вас не шокировала?
Шокировали! Там же у всех зверей спонсоры, думала что покупают специально корм... Бедные зверюшки...
До меня тоже недавно эта истина дошла про пищевую цепочку... Всегда удивлялась такому числу кроликов, детишки умиляются, пальчики зайкам суют. А тут приехали под вечер перед закрытием, прошлись у вольеров с медведями, возвращаемся в круг и тут замечаю, что около клетки с медведем на расстоянии вытянутой лапы за решеткой скачет кролик...тут и осенило...
С нами с: 30 июл 2012 Сообщений: 215 Благодарил (а):86 раз Поблагодарили:82 раза
Да не зачем - стрелнуло в голову и все. Просто очередные придурки! Потому и зверей в зоопарках кормят чем попало - хотя запрещено и руки в клетки суют да и чего только не делают от " большого" ума. Думаю, работники зоопарков могут сотню примеров привести, когда посетители "отличаются". жерминаль За рассказы ваши спасибо, любим ваш зоопарк.
С нами с: 30 мар 2009 Сообщений: 5022 Откуда: Первая речка Благодарил (а):163 раза Поблагодарили:478 раз
Во-первых благодарю всех за отзывы). Пишите чаще!))). Во-вторых, отвечая на вопрос про наркоз скажу, что птицам можно только газ. Которого у нас нет. Он есть лишь у одного человека в крае. И тот работает с крупными хищниками. Мы с помощью него чипировали Амурку и Уссурку. Удобно и безопасно. И в-третьих, у птиц очень низкий болевой порог. Не могу сказать с чем это связано, только они больше и чаще погибают от стресса. Сердце не выдерживает учащённости биения, а вот боль могут терпеть практически любую. Не то, что прям как мы терпеть из последних сил. У них это легче все, без последствий. Моя какадушка сломав лапу, сидела беззвучно у меня на руках, пока хирург ей сверлил сустав, даже ничем не обкалывая ножку и вставлял спицу в её трубчатую кость. Вякнула немного, когда кожу шил. Поэтому с птицами самая опасная вещь - СТРЕСС. Самый большой доктор для них - спокойное состояние. Сейчас выложу фотографии.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд: УТРО сегодняшнего дня. (напомню, что прошли сутки) Снежок выпил много воды и хорошо поел мяса.
Беркутиха лежала головой в угол. Вид аховый. Я расстроилась. Напоила глюкозой и насильно кормила мясом. Сначала отказывалась, потом глотала живенько. Крыса, пролежавшая у неё в вольере сутки осталась не тронутой, но была попытка с ней расправиться. Не хватило сил. Только шёрстку повыдергивала.
вид вечером уже совершенно иной! Её несколько раз в день кормили сотрудники клиники и вот посмотрите разницу. Она встретила меня стоя на ногах и осмысленно на меня смотрела. И что самое приятное - съела полкрысы сама!!!
Белоплечая красотка была в боевом духе. Слопала крысу)))). Крыло после операции не смотрела, так как птица не даёт к себе приблизиться. Лучше уж с травматологом завтра. Но так смешно держит его кверху. Сергей предполагает, что так как крыло много лет было опущено и птица привыкла его приподнимать, то сейчас крыло стало намного легче и поэтому она по привычке мышечной, задрала его пуще прежнего))))
Вечернее фото)))
А вот как изменился наш зоопарк. Удивительный человек, мастер своего дела, кореец, чьи скульптурки зайца, далматинца и льва так любят дети, сделал лицо при входе. Лицо нашего зоопарка. Стена, возле которой все фотографируются)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1