Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 465 ]  Страница 5 из 24  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 24След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: осторожно! крестовики!
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
С нами с: 21 июн 2007
сегодня были на Шаморе, на первом пляже. Трижды видела крестовиков, маленькие такие, с крестиком. :shock: Сразу отпало желание купаться. :( Будьте осторожны!

Собрано из различных источников

Медуза-крестовик (лат. Gonionemus vertens) - вид ядовитых медуз класса Scyphozoa - относительно небольшая, ее купол-зонтик диаметром 25-40 мм похож на колокольчик с четырьмя красно-коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. Собственно говоря, за это гонионему и называют крестовиком. Щупальца по краю зонтика многочисленные, тонкие и в 5-7 раз могут превышать размеры самой медузы. На каждом щупальце расположены ядовитые стрекательные клетки.

06.08.2006
Более 100 обращений владивостокцев, пострадавших от медуз-крестовиков, поступило в «тысячекоечную» больницу. Сейчас в отделении под наблюдением медиков находятся 5 человек, которые накануне пострадали от укусов этих медуз. Их состояние здоровья не вызывает опасений. Однако врачи настоятельно рекомендуют жителям и гостям Владивостока не купаться в Амурском заливе– на участке от маяка до Второй Речки, – в районе острова Русский, также были случаи, когда медуз-крестовиков видели в районе бухт Патрокл и Шамора. Купаться практически безопасно только в Уссурийском заливе.

В каких местах водится

В основном обитают эти медузы в хорошо прогретой воде, на мелководье, в зарослях морской травы зостера и бурых водорослей саргасум и там, где много ила. Предпочитают загрязненную воду.
Увеличению численности медуз способствует жаркое лето и отсутствие дождей.

Места во Владике и пригородах:
в районе мыса Кунгасный и Второй Речки.
район Весенней и Садгорода
рекреационные зоны в бухте Патрокл (пляж неподалеку от въезда на полуостров Басаргина), Улисс, бухте Федорова (пляж напротив гостиницы "Амурский залив") и на набережной Спортивной Гавани, мыс Кунгасный
Шамора, Санаторная, Мыс Песчаный, Седанка, Чайка, Тавайза.

Если вода прогрета, то крестовику и чистое мелководье - не преграда. В последнее время они начали появляться и в других местах. К примеру, не так давно один экземпляр был замечен вблизи острова Попова на глубине 30 метров. Так что опасность вас может поджидать где угодно.

Симптомы

После укуса медузы-крестовика первое ощущение, будто к коже прикоснулись раскаленным утюгом.

при контакте с незащищенными участками тела человека возникают сильная боль, гиперемия и волдыри; в последующем развиваются общая слабость, кишечные расстройства, бронхоспазм, боли в мышцах и суставах.
Ощущения от соприкосновения с щупальцами медузы схожи с ожогом крапивы или уколом множества булавок. На месте контакта через несколько минут появляются краснота, жжение, зуд, снижается болевая чувствительность. Через 10-20 минут происходит общее отравление.
Симптомы следующие:
- резкие боли в пояснице и суставах;
- стесненное дыхание;
- сухой неукротимый кашель;
- тошнота;
- сильная жажда;
- онемение рук и ног;
- состояние крайнего нервного возбуждения (иногда, наоборот, депрессия);
- тошнота, рвота, жидкий стул, зуд всего тела;
- в тяжелых случаях паралич.

Основные симптомы поражения медузьим ядом: сильное жжение там, где прикоснулись щупальца, внезапная слабость, ломящая боль в мышцах, удушливый кашель. У некоторых людей, и прежде всего у тех, кто склонен к аллергии, состояние становится полуобморочным, резко падает давление.

Признаки ожога (укуса) медузы
• Пораженный возбужден, эмоционален, требует оказать ему помощь.
• Боли по всему телу.
• Жжение в месте стрекания.
• Часто наблюдается мучительный кашель.
• Повышение температуры тела.

Что делать после укуса

Чтобы уменьшить вред, нанесенный медузами, необходимо как можно скорее удалить выделенное ядовитое вещество. Для этого смойте его с кожи морской водой, содержащий йод, либо жидкостью, в составе которой есть этиловый спирт (вино, водка, коньяк), либо раствором уксусной кислоты, либо нашатырным спиртом.

После соприкосновения с медузой необходимо выйти из воды и обмыть место поражения теплой водой. Затем в течение трех дней необходимо соблюдать постельный режим, употреблять обильное питье. Принимать алкогольные напитки, обезболивающие вещества противопоказано. Как говорят врачи, они усугубляют течение болезни.
Что надо сделать после "ожога" медузы:
- выйти на берег;
- удалить остатки медузы;
- обильно промыть пораженное место пресной водой;
- приложить пакет со льдом (если найдете);
-лечь в тень;
- выпить крепкого кофе или чаю (опять же если найдете);
- выпить таблетку тавегила (не будем повторяться);
- обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
После встречи с "морским цветком" надо срочно выйти на берег, обмыть место поражения теплой водой, выпить крепкого кофе или чая и принять таблетку тавегила (супрастина и т.д.). Ну и, конечно же, как можно быстрее обратиться к врачу, а затем в течение трех дней соблюдать постельный режим. Принимать алкогольные напитки, обезболивающие лекарства не стоит - они только усугубят положение.
Если после этого вы чувствуете себя в общем нормально, то достаточно будет обмыть место “укуса” пресной водой, промокнуть и отправиться домой, где нужно выпить горячий сладкий чай и прилечь.

Взрослым людям после встречи с крестовиком врачи советуют принять таблетку супрастина или димедрола. Обильное питье минеральной воды и соков способствует снижению концентрации яда в организме и более быстрому выведению токсинов.
Помощь при ожоге (укусе) медузы-крестовика
• Промыть проточной водой место поражения.
• Обильное питье.

А что не надо делать:
- пить алкогольные напитки;
- сидеть на жаре;
- растирать место ожога пальцами или песком.
Звони сюда!
Токсикологическое отделение
краевой тысячекоечной больницы: 32-56-44.

Особенно внимательно прислушаться к своему организму должны те, у кого больное сердце или проблемы с артериальным давлением. Таким людям нечаянная встреча с крестовиком может обойтись очень дорого.

Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения.
От ожога крестовика пока никто в Приморье не умирал. Это может грозить только людям очень преклонного возраста или с повышенной аллергической непереносимостью. Но таким лучше вообще не купаться.

http://forums.drom.ru/garazh/t1150869296.html

Добавила модератор Meyk

Заголовок сообщения: Re: осторожно! крестовики!
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 фев 2008
Благодарил (а): 451 раз
ой!!!какой ужас!!!мало того,что и так особо купаться негде в черте города,так ещё и зараза эта появилась уже :de_vil:

Девочки,а как вы думаете дело обстоит в Ливадии и на островах?

вроде в Ливадии их не было никогда из-за нетеплой воды,интересно кто нибудь их там видел?

а вот на островах,по моему были как то замечены ':roll:'

кто что скажет?кто что знает про эти моря?

Сообщение Добавлено:  
МИРа*
Про Ливадию же выше писали,посмотрите.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 июл 2010
Благодарил (а): 693 раза
Слушайте, ну пипец какой-то. Москва задыхается от жары и пожаров, пол России выгарело, у нас тут то дождь, то крестовиков куча. Что за лето?????

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 авг 2006
Благодарил (а): 198 раз
Золотулька писал(а):
у нас тут то дождь, то крестовиков куча. Что за лето?????

Ну у нас как раз обычное лето :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 фев 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 1011 раз
МИРа* писал(а):
вроде в Ливадии их не было никогда из-за нетеплой воды,интересно кто нибудь их там видел?

в Ливадии в этом году вода рано прогрелась, вроде теплое течение заходило
Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту. (Агата Мэри Кларисса Кристи)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 фев 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 1011 раз
наглядное изображение

Изображение
Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту. (Агата Мэри Кларисса Кристи)

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 09 июл 2008
HaYeng писал(а):
:-) да их и не увидишь, тем более в волне. мы тоже неделю назад купались на Художниках. ни кого невидили, а троих покусало

а Художники это где :smu:sche_nie: ?

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 08 авг 2008
Благодарил (а): 73 раза
В воскресенье были на Санаторной - не было медуз, на Шаморе были вчера -тоже чисто :ya_hoo_oo: Но с собой на всякий пожарный случай вожу пузырек со спиртом и сироп-антигистамин ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 мар 2007
Благодарил (а): 384 раза
А в Зарубино встречаются??Собираемся с детем поехать туда :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Elza писал(а):
В воскресенье были на Санаторной - не было медуз, на Шаморе были вчера -тоже чисто

:ps_ih: :)-(: :-)

Ксюшик писал(а):
"В Приморье этим летом раньше обычного появились крестовики. Это небольшие прозрачные медузы диаметром от 25 до 40 миллиметров, с характерным черным крестом посередине. При контакте с жертвой они впрыскивают небольшое количество нервнопаралитического яда, который представляет опасность для здоровья человека."

http://www.otvprim.ru/news8580.html

losal писал(а):
я видела эти медузы, они такие маленькие, что в воде их очень сложно рассмотреть.

Ксюшик писал(а):
да уже писалось уже здесь, они мааааленькие и в воде их действительно оч сложно разглядеть ((( лично я НЕ видела и сколько потом по сторонам смотрела - пусто, не думаю что она могла уплыть с космической скоростью, была где то рядом, но... не видно их((((

HaYeng писал(а):
да их и не увидишь, тем более в волне. мы тоже неделю назад купались на Художниках. ни кого невидили, а троих покусало

Ксюшик писал(а):
бесполезно! я уже 2 страницы подряд пишу одно и тоже их в прозрачной воде практически не видно, а люди хотят в "песочной" воде + волнах их узреть

может уже в первое сообщение вынести :hi_hi_hi:

из своего опыта пару лет назад:в чистой прозрачной воде не предвещавшей ничего опасного парня укусил крестовик,не буду вдаваться в подробности, как ему было плохо :ps_ih: ....просто мамочки деток запретили детям купаться в море и натаскали в маленький детский надувной бассейн (на троих деток примерно) морской воды на предмет обнаружения там крестовиков и их удаления оттуда,так вот там в маленьком пространстве мы их видели с трудом!!! по большей части в ведрах!!! :-(

Сообщение Добавлено:  
чароит* писал(а):
А в Зарубино встречаются??

да!!!причем в ранние сроки :-( насколько я помню ситуацию по прошлым годам,когда было не сильно холодное лето (как прошлое например) первыми они появляются на Санаторной,в Андреевке,в Зарубино и только позже уже на Шаморе,на Русском,Попове и далее...редко слышала про Ливадию ну и про холодные моря типа Триозерки,Шепалово и так далее,так что девочки все туда)))

Сообщение Добавлено:  
кэти*
ой не говори прям действительно плакать хочется вродеу моря живем а воспользоваться им не можем(((то холодное,то грязное,то пакость всякая плавает :cry_ing:

Кать,слушай а мы тож до недавнего времени частенько на 3 ем пляже тусили на Шаморе :dan_ser: и не увиделись... :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
С нами с: 28 ноя 2008
Благодарил (а): 623 раза
МИРа*
:ki_ss: СПС, а то я как горох ап стену, БЕСПОЛЕЗНО писать, люди своё твердят как попугаи :ps_ih:
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»

Сообщение Добавлено:  
прЫнцеска
С нами с: 13 сен 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 637 раз
Elza писал(а):
В воскресенье были на Санаторной - не было медуз, на Шаморе были вчера -тоже чисто

чисто. а как вы их разглядывали
Ленка писал(а):
а Художники это где ?

возле Тавайзы. пляж со стороны Артема

Сообщение Добавлено:  
Конечно ничего не увидите... я в детстве очутила ожог от медузы, когда отмечали в районе Санаторной, всем лагерем, день Нептуна. Вода там всегда была мутная, и я даже и не пыталась кого-то обнаружить в воде. Кстати, кроме меня никто из детей и взрослых не пострадал, хотя все оставались в воде до конца мероприятия. Вот такой я везунчик :-) .
Еще читала, что жалять не только сами медузы, но и оторвавшиеся от них щупальца, и уж эту "лапшу" точно никто не узреет в воде. А после тайфунов и сильных волн вообще опасно заходить в воду, потому что там такой биовинегрет к берегу прибивает из массы водорослей и разорвавшихся медуз :ps_ih: , что шансы получить ожог повышается многократно... на прошедшей недели массово увозили потерпевших с Шаморы, и в этот день как-раз были огромные волны.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 апр 2009
Благодарил (а): 11 раз
Вера ночью решили покупаться на Шаморе, я заходила в воду с большим трудом, начиталась про медуз, думала, что именно меня должна ужалить, я буквально окунулась и вышла, друзей не стала пугать, они хорошо повеселились, благо обошлось без жертв, но видимо я еще долго со страхом буду в воду заходить

Сообщение Добавлено:  
Прочитала в газете на днях,что оказывается после дождя в воде нет крестовиков,они уходят,т.к. вода опресняется!Девочки,айда на шамору в дожди))))))))

Сообщение Добавлено:  
Не знаю, как насчет крестовиков. Сегодня были на пляже, нравится там песочек и травка. Народ плюхается между больших синих медуз. Причем медузы объемом чуть меньше моей дочери. Голова у них как моя, все остальное хвост. Ббббррр... Они из мора бббууульк, бошку высунут и обратно...
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
прЫнцеска
С нами с: 13 сен 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 637 раз
Монишна писал(а):
Прочитала в газете на днях,что оказывается после дождя в воде нет крестовиков,они уходят,т.к. вода опресняется!Девочки,айда на шамору в дожди))))))))

я уже расказывала. что в тот днь, когда укусило моего брата и еще 2-их. с четверга шел дождь. а мы купались в пятницу вечером. :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
HaYeng
:du_ma_et: Да?
Ну вот....а то я уже обрадовалась,после дождя можно купаться..Эх...видимо не быть мне покупанной в этом году.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 465 ]  Страница 5 из 24  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 24След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов