Добрый день!
про турфирмы ничего не знаю, может, ответит кто-нибудь кто ездил с ними
Сто лет назад (в 2008-м) мы ездили с Мирабелью, очень-очень понравилось! За Ваши деньги я, думаю организуют Вам там баню.
А в этом году улыбнулась удача (сестра взяла с собой

) и отдыхали мы на палаточной стоянке в начале той недели (до тайфуна). Поведаю о впечатлениях, так сказать, с двух сторон.
Турфирмы лагерь ставят в конце бухты, противоположном тому, где находится кордон (домики заповедника), остров Петрова и баня. Со стоянки турфирмы идти туда минут 15, наверное. В этом году мы стояли почти вплотную к кородну и реке, и остров был прямо перед нами. Мы приехали на стоянку в сильный туман, острова не было видно, и я ожидала увидеть его справа, как видела со стоянки турфирмы. И каково же было мое потрясение, когда туман стал рассеиваться и передо мной появляется громада острова

! Картина, как в сказке, шапка острова в небе висит как будто, п.ч. у воды туман не рассеялся.
Когда я ездила с турфирмой, грузовичок со всеми вещами заезжал ч-з заповедник (= ему пропуск оформляли), а туристов высадили в б. Красный оленевод и мы пешком шли по побережью, из бухты в бухту около часа. Может сейчас по-другому? Если решите ехать с турфмирмой - прозвоните и узнайте у них подробности маршрута.
В этом году кроме экскурсии на сам остров , мы сходили в б.Песчаную (б.Поющего песка ее иначе называют). Там окунулись - вода бодрит, но приятная

. По возвращении залезли в воду напротив острова Петрова, вода ощутимо холоднее

. Хочу сказать, что получила огромное удовольствие от экскурсии на остров, которую вела Ольга Ефимовна. Много нового узнала, хоть экскурсию в 2008-м слышала. Конечно, эта самостоятельная поездка интереснее в разы. Однако,
мой вывод - для первого раза вполне себе съездить и с турфирмой. Желаю Вам хорошей погоды