Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 141 ]  Страница 1 из 8  1, 2, 3, 4, 5 ... 8След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
С нами с: 13 авг 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 1498 раз
Что-то на меня нашло. Написала. :smile:
Авторство мое. На истину не претендую.

Как правильно выбрать попутчика, чтобы не испортить себе и другим отдых?
Как лучше путешествовать семьей , одной или большой компанией с друзьями? Или в компании любимых родственников?

Существует несколько правил.

1. Правило одинакового кошелька.
2. Правило одинакового режима
3. Правило одинаковых интересов и планов
4. Правило «детский сад позади»
5. Правило про « экстремалов» .
6. Правило распределения обязанностей
7. Правила раздельного проживания

Договариваться ,обговаривать правила нужно до покупки билетов или путевки. А не после, когда отказаться нельзя.

1. Правило одинакового кошелька. :smile:
Собираясь в путешествие , важно чувствовать себя равным и свободным. Важно , что у Вас в кошельке будет примерно столько же сколько у Ваших друзей. У Вас не будет неловкости при посещении достопримечательностей и ресторанов, при оплате счетов. Также если Вы заранее обсудите уровень отелей , уже тогда будет понятно, совпадают Ваши интересы с попутчиками или нет.
Заранее обсудите, сколько денег планируют люди тратить в день.
Общее правило, все взятые деньги делить на дни и больше положенного в день не тратим. Плюс должна быть заначка. Про неё можно ни кому не говорить.

2. Правило одинакового режима. :smile:
Можно испортить любое путешествие несовпадением режимов. Ты жаворонок и с утра бодр и весел, а твои друзья просыпаются часов в 12 в плохом настроении. Одному на посещение музея или магазина необходим один час, другой зависает там на часов пять. Это к примеру.
С такими попутчиками одна нервотрепка и испорченный отпуск.
Обговорите , что не будете ждать Ваших попутчиков большее 15( 30 минут, 1 часа ) в холле гостиницы, в магазине на выходе или в другом месте.
Узнайте заранее.
Также если Вы собираетесь всегда ходить вместе, обговорите питание. Одним важно трехразовое полноценное питание, обязательно европейская кухня в хороших ресторанах, а другие смогут питаться, например в макашницах и есть аутентичную еду в местных недорогих кафе, или покупать еду в супермаркетах. У кого- то диета и непереносимость. Лучше узнать об этом заранее. Найдите компромисс.

3. Правило одинаковых интересов и планов :smile:
Вы хотите посетить как можно достопримечательностей, а Ваши друзья терпеть не могут музеи и памятники старины . Или Вы фанат экстремальных парков развлечений и планируете несколько раз посетить парки , а Ваши попутчики укачиваются в лифте.
Вы можете часами лежать на пляже , а друзья не любят баклажанный отдых.
Семье с малышами будет очень сложно успевать за семьями с большими детьми. Да и режим малыша будет мешать остальным. Хотя бывают и исключения. Встретила семью с детьми примерно 10 и 14 лет. Детей везде тошнило, укачивало, было жарко, неинтересно. Даже сами родители были в шоке, не говоря об окружающих.

Всё это нужно узнавать заранее, а не по приезду.

4. Правило «детский сад позади». :smile:
Заранее надо обговорить, что Вы не гид –затейник, который прокладывает маршрут , продумывает нюансы, расписывает бюджет , и веселит. И что не везде Вы ходите парами и взявшись за руки. Надо научиться расходиться на маршруте и сходиться, а не дуть губы, когда тебе что то не нравится , а ты боишься оторваться даже на шаг. Если вдруг Ваши друзья потеряются , они должны четко знать что делать( хотя бы про элементарные вещи , что в кармане должна быть визитка отеля и что туда можно добраться на такси).

5. Правило про «экстремалов» . :smile: Можно поставить любое удобное Вам слово
Не берем с собой экстремальных личностей любого плана. Например любителя приключений , который после употребления энного количества спиртного может и где- нибудь подраться и документы потерять. Вызволять из полиции и брать справку об утере документов придется Вам. Не бросите же Вы друга в трудной ситуации.
Невинный вид экстремального увлечения - шоппоголизим. Если Ваш друг спустит все деньги, не контролируя себя , в магазине на брендовую одежду ( бусики, колечко, картину, объектив) , то придется его спонсировать Вам, в ущерб себе.
Вот об « экстрималах» всегда известно заранее.Особенно о буйных личностях. :-)

6. Правило распределения обязанностей . :smile:
Готовясь к путешествию, надо чтобы обе стороны знали, что их ждет, что входит в план, из чего можно выбрать. Помогать в путешествии.
Опять ,что Вы не гид –затейник.

7. Правила раздельного проживания :smile:
Это золотое и обязательное правило.
Как не хотелось бы сэкономить на жилье, но жить лучше раздельно. В разных номерах или домах. Можно ходить к друг другу в гости, устраивать вечерние попойки и чаепития, но ночевать в разных местах.

Можно убирать некоторые правила. Например, второе и третье.
Приезжаем, и каждый отдыхает, как хочет. Иногда встречаетесь. И в пару мест ездите вместе

Добавляйте свои советы,рекомендации и правила. :smile:

Последний раз редактировалось Vezza 10 авг 2014, 22:20, всего редактировалось 2 раза.

За это сообщение автора Vezza поблагодарили: 11 BeldamBlack pearlEvgeshka*Limonkanatalochka-mamaSolinTIOLAЛесиоМноготочиеЧюдь Живая и ещё один

Сообщение Добавлено:  
Vezza
хорошо написали!

За это сообщение автора Anzhela5 поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 18 окт 2012
Благодарил (а): 836 раз
Vezza

отличные советы :co_ol:

За это сообщение автора Чюдь Живая поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
прочитала с удовольствием!!!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 апр 2011
Благодарил (а): 1657 раз
Vezza
Ох, как Вы всё по полочкам растолковали :co_ol:
Я имела опыт путешествия с друзьями - лучше всего, конечно (для меня) не быть друг с другом все 24 часа.
Мы куда-то ходили вместе, а куда-то раздельно, потому что не может быть совершенно одинаковых интересов даже у близких друзей.
Кстати, у нас не было "одинакового кошелька", поэтому в магазинах мы расходились и встречались через определенное время в обговоренном заранее месте (т.е. кто-то мог ходить по брендовым отделам, а кто-то искать вещи со скидками "на развалах"). На счет кафе-ресторанов тоже договаривались :-ok-:
И жили мы с подругой в одном номере -особых неудобств это не доставляло :du_ma_et: правда, я была лет на 10 моложе...Наверное, сейчас я стала более раздражительной)))
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 19 июн 2008
Благодарил (а): 71 раз
Vezza писал(а) 10 авг 2014, 21:23:
Что-то на меня нашло. Написала. Авторство мое. На истину не претендую.

Видимо, наболело!?
Я в последнее время поняла, что лучше путешествовать одной или с мужем, но не с родственниками или друзьями. Я вполне коммуникабельный человек, в основном катаюсь по "серенькому" и вполне могу подстроиться к тому, кто рядом на небольшой промежуток времени. Но, блин, все такие разные и понятия отдыха у всех отличаются.
Недавно проехались по Крыму в RAVчике 4 взрослых и 2 детей, я их - детей готова была прибить. :de_vil:
Или в прошлом году поехали на море с одной звездой :ki_ng: , которая видите ли "отдыхает", Редактировано В итоге, я кормила своего и ее мужа... и еще и ее, зла не хватает! Не буду же я тарелку отнимать. Или провалялась она, звезда такая, я дура сельская чай вскипятила, отвернулась на минутку, она разлила на троих, говорит: Не хватила тебе, мать. Такие мелочи казалось бы, но сразу не заладилось. Мне кажется, если едешь, тем более маленькой компанией, это само собой разумеющееся, делишь роли на всех.

Последний раз редактировалось zuzu 10 авг 2014, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора zuzu поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 сен 2007
Благодарил (а): 384 раза
Vezza
вот это работа......

мы часто путешествуем с друзьями, предварительно обговариваем маршруты.....но многое ,конечно, корректируется в "процессе"....
Жить однозначно...... раздельно!!!! :-)

За это сообщение автора Катичкина** поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
zuzu
я это уже давно поняла))потому как, как бы не пытался подстроится друг под друга, все равно не получается))

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
zuzu писал(а) 10 авг 2014, 21:46:
Видимо, наболело!?

:-)
Я в последнее время поняла, что лучше путешествовать одной или с мужем, но не с родственниками или друзьями.

Я тоже придерживаюсь этого. Мне удобней с семьей.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Катичкина** писал(а) 10 авг 2014, 21:47:
мы часто путешествуем с друзьями, предварительно обговариваем маршруты.....но многое ,конечно, корректируется в "процессе"....

Я всегда по хорошему завидую, как люди смогли организоваться большой компанией и поехать. :ro_za:
Но свои поездки большой компанией идеальными назвать было нельзя..

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 окт 2012
Благодарил (а): 836 раз
Или провалялась она, звезда такая, я дура сельская чай вскипятила, отвернулась на минутку, она разлила на троих, говорит: Не хватила тебе, мать.

;;-)))
Вот она то отдыхала на всю катушку, нафиг такую компанию :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 19 июн 2008
Благодарил (а): 71 раз
Мы даже с сестрой умудрились разбежаться в Сочи, не договорились в быту, на кухне. :pi_rat:
Не, я сама не скандальная :an_gel: , терплю до последнего, но потом... все скажу!!! :du_el:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Vezza писал(а) 10 авг 2014, 21:57:
всегда по хорошему завидую, как люди смогли организоваться большой компанией и поехать.

Это значит, через Фарпост, групповой отдых с экскурсиями. Там не с кем и некогда скандалить, все слушаются вожака. :v_i_k_i_n_g:
Но, такие дорогие эти экскурсии у нас. Думала в этом году по Приморью, а там пару дней 3-5 тыров.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
zuzu писал(а) 10 авг 2014, 22:04:
то значит, через Фарпост, групповой отдых с экскурсиями.

Нет-нет. Терпеть не могу организованный отдых. :ne_vi_del:
Не люблю ходить парами и за экскурсоводом.
В прошлом году очень пожалела, что не организовала поездку в Камбоджу самостоятельно, а поехала с группой.

Сообщение Добавлено:  
Vezza
Очень полезные заметки, читала с интересом - спасибо! :smile:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 11 ноя 2012
Благодарил (а): 28 раз
Vezza
прям оч нужные советы) приходилось в свое время руководителем поездить, ни раз видела, как "лучшие" друзья, сестры, братья и т.п. на обратной дороге сидели в разных концах автобуса))

За это сообщение автора Malibushka поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 апр 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 770 раз
Vezza
:-) Самое главное правило - 7. :a_g_a:
Если его соблюдать, то на остальных можно не заморачиваться...
Вместе приехали - разбежались по гостиницам - вместе уехали. И между делом можно встречаться иногда в строго определённых местах, в строго определённое время.

За это сообщение автора AnRe поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 янв 2013
Благодарил (а): 627 раз
Хорошо написали. Правило кошелька и режима очень чувствется когда едешь не парами, а вдвоем.

За это сообщение автора Solin поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
AnRe писал(а) 10 авг 2014, 22:21:
Самое главное правило - 7.

:-)
Не факт . Я так ездила. Даже отдельными турами и в одно место.Так получилось. У наших попутчиков оказался слегка ( а может не слегка) географический кретинизм. Пришлось,когда встречались ,каждый раз заходить за ними в их отель, а потом отводить, чтобы они не потерялись. В остальные дни за ними приезжали на экскурсии прямо в отель и туда же вечером возвращали.
А так не плохо получилось. Вы правы.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
Абсолютно согласна, что попутчиков должны объединять одинаковый бюджет и режим и интересы, иначе будет очень сложно притереться :a_g_a:
Но вот гидом-затейником мне иногда даже нравится быть, если я уже была в этом месте или если лучше подготовлена теоретически - мне это всегда было интересно :a_g_a: .
И еще пункт про жить отдельно - если речь идет о двух людях, путешествующих вместе, то раздельное проживание сводит на нет весь смысл попутничества :ne_vi_del: Жить вместе в данном случае и выгодней и удобней и интересней, если жить одной, то это все равно, что путешествовать одной... а я пока так не умею - мне надо делиться с кем то планами и эмоциями :smile: А вот если путешествуют вместе 2 семьи, то жить конечно надо раздельно :a_g_a: хотя у нас был и положительный и отрицательный опыт таких поездок :smile:
Все таки ИМХО - если первые 6 пунктов соблюдены, то я за совместное проживание :nez-nayu:

За это сообщение автора Треугольник поблагодарил: Vezza

Сообщение Добавлено:  
Vezza
Все написано правильно! :co_ol: мы ездили как-то компанией (3 пары), именно все эти правила у нас и были. Единственное экстремалов у нас не было (слава богу :-) ).

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Единственное я поняла недавно,что правила 2,3 и 4 очень трудно воплотить путешествуя с родителями :nez-nayu: но с помощью 7-го правила - все это сглаживается :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 апр 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 770 раз
Vezza
Треугольник
Правильно, соблюдать надо или первые шесть пунктов, или седьмой... :hi_hi_hi:
Главное, сильно друг другу не надоедать. Но вот в ресторан надо идти с компанией (или попутчиком) - так вкуснее :a_g_a: .
Я сейчас даже детей отпускаю одних погулять, им нравится вечером рассказывать - где были, что видели...

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 141 ]  Страница 1 из 8  1, 2, 3, 4, 5 ... 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов