
Авторство мое. На истину не претендую.
Как правильно выбрать попутчика, чтобы не испортить себе и другим отдых?
Как лучше путешествовать семьей , одной или большой компанией с друзьями? Или в компании любимых родственников?
Существует несколько правил.
1. Правило одинакового кошелька.
2. Правило одинакового режима
3. Правило одинаковых интересов и планов
4. Правило «детский сад позади»
5. Правило про « экстремалов» .
6. Правило распределения обязанностей
7. Правила раздельного проживания
Договариваться ,обговаривать правила нужно до покупки билетов или путевки. А не после, когда отказаться нельзя.
1. Правило одинакового кошелька.

Собираясь в путешествие , важно чувствовать себя равным и свободным. Важно , что у Вас в кошельке будет примерно столько же сколько у Ваших друзей. У Вас не будет неловкости при посещении достопримечательностей и ресторанов, при оплате счетов. Также если Вы заранее обсудите уровень отелей , уже тогда будет понятно, совпадают Ваши интересы с попутчиками или нет.
Заранее обсудите, сколько денег планируют люди тратить в день.
Общее правило, все взятые деньги делить на дни и больше положенного в день не тратим. Плюс должна быть заначка. Про неё можно ни кому не говорить.
2. Правило одинакового режима.

Можно испортить любое путешествие несовпадением режимов. Ты жаворонок и с утра бодр и весел, а твои друзья просыпаются часов в 12 в плохом настроении. Одному на посещение музея или магазина необходим один час, другой зависает там на часов пять. Это к примеру.
С такими попутчиками одна нервотрепка и испорченный отпуск.
Обговорите , что не будете ждать Ваших попутчиков большее 15( 30 минут, 1 часа ) в холле гостиницы, в магазине на выходе или в другом месте.
Узнайте заранее.
Также если Вы собираетесь всегда ходить вместе, обговорите питание. Одним важно трехразовое полноценное питание, обязательно европейская кухня в хороших ресторанах, а другие смогут питаться, например в макашницах и есть аутентичную еду в местных недорогих кафе, или покупать еду в супермаркетах. У кого- то диета и непереносимость. Лучше узнать об этом заранее. Найдите компромисс.
3. Правило одинаковых интересов и планов

Вы хотите посетить как можно достопримечательностей, а Ваши друзья терпеть не могут музеи и памятники старины . Или Вы фанат экстремальных парков развлечений и планируете несколько раз посетить парки , а Ваши попутчики укачиваются в лифте.
Вы можете часами лежать на пляже , а друзья не любят баклажанный отдых.
Семье с малышами будет очень сложно успевать за семьями с большими детьми. Да и режим малыша будет мешать остальным. Хотя бывают и исключения. Встретила семью с детьми примерно 10 и 14 лет. Детей везде тошнило, укачивало, было жарко, неинтересно. Даже сами родители были в шоке, не говоря об окружающих.
Всё это нужно узнавать заранее, а не по приезду.
4. Правило «детский сад позади».

Заранее надо обговорить, что Вы не гид –затейник, который прокладывает маршрут , продумывает нюансы, расписывает бюджет , и веселит. И что не везде Вы ходите парами и взявшись за руки. Надо научиться расходиться на маршруте и сходиться, а не дуть губы, когда тебе что то не нравится , а ты боишься оторваться даже на шаг. Если вдруг Ваши друзья потеряются , они должны четко знать что делать( хотя бы про элементарные вещи , что в кармане должна быть визитка отеля и что туда можно добраться на такси).
5. Правило про «экстремалов» .

Не берем с собой экстремальных личностей любого плана. Например любителя приключений , который после употребления энного количества спиртного может и где- нибудь подраться и документы потерять. Вызволять из полиции и брать справку об утере документов придется Вам. Не бросите же Вы друга в трудной ситуации.
Невинный вид экстремального увлечения - шоппоголизим. Если Ваш друг спустит все деньги, не контролируя себя , в магазине на брендовую одежду ( бусики, колечко, картину, объектив) , то придется его спонсировать Вам, в ущерб себе.
Вот об « экстрималах» всегда известно заранее.Особенно о буйных личностях.

6. Правило распределения обязанностей .

Готовясь к путешествию, надо чтобы обе стороны знали, что их ждет, что входит в план, из чего можно выбрать. Помогать в путешествии.
Опять ,что Вы не гид –затейник.
7. Правила раздельного проживания

Это золотое и обязательное правило.
Как не хотелось бы сэкономить на жилье, но жить лучше раздельно. В разных номерах или домах. Можно ходить к друг другу в гости, устраивать вечерние попойки и чаепития, но ночевать в разных местах.
Можно убирать некоторые правила. Например, второе и третье.
Приезжаем, и каждый отдыхает, как хочет. Иногда встречаетесь. И в пару мест ездите вместе
Добавляйте свои советы,рекомендации и правила.
