А я люблю заниматься творчеством, но не умею сама ничего придумать, поэтому уходит прорва денег на готовые наборы для рукоделия. Сын очень любит что-то мастерить, но опять же очень часто просит, чтоб я была рядом и помогала ему, направляла его, т.к. если что-то не получается, то он быстро теряет интерес.
Доча у меня за любой кипиш. Но к сожалению она в этом плане обделенный ребенок, если сына я водила в разные кружки, бассейн, музыку, то с дочей не хожу никуда

. Просто не хватает времени и порой энергии уже.
В итоге она растет у меня сама по себе, что-то делаем дома, но в разы меньше, чем в этом возрасте делала с сыном. Чему-то она учится у старшего брата, но не имеет таких знаний все равно как он в ее возрасте.
Чувствую себя матерью сволочью, которая мало занимается с ребенком.
Сын стал читать осознанно примерно лет в 6, научили в саду, у нас была логопедическая группа и очень хорошие там занятия с логопедом. В школе по чтению он один из лучших, читает быстро, осмысленно и сейчас в 9 лет он сам читает книги на ночь себе, притом читает постоянно и переживает, если мы задержались и нужно уже ложиться спать побыстрее, т.к. рано вставать.
Но мы и сами стали читать больше и чаще, ТВ практически не смотрим. Поэтому вечером картинка дома у нас такая: все лежат по своим комнатам и читают книги

Сын теперь уже и сестре младшей на ночь может почитать, меня иногда это выручает.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:Эйвис в 4 года еще рано читать, пусть просто знает буквы, можно по электронной азбуке настенной учить слоги (есть такие плакаты), но читать ему еще рано, не торопитесь.
Писать мой тоже не любит и пишет плохо, я по сей день ему на каждый день в черновике пишу задание дополнительное (прописывать разные буквы и слоги), бурчит, но пишет. Иначе никак не получается хоть чуток исправить почерк.