Я своего ребенка развивала с ранних лет. Ненавязчиво, без фанатизма. В 1,5 года она знала все буквы (не в алфавитном порядке, разумеется). Тогда я просто повесила на холодильник буквы на магнитах и, держа ребенка на руках, озвучивала ей буквы. Надо сказать, что тогда дочь толком не говорила, но интерес был. Буквы яркие, все хочется потрогать-пощупать. В один день она начала спрашивать, тыча пальцем в букву - "а ето какая букка?". В итоге уже я начала ее просить показать нужную букву: "покажи букву Я, покажи букву В". 100% попадание при отсутствии оформленной речи. Показывает пальцем=знает.
Читать начали в 4 года. В саду таких было человека 3, читающих в этом возрасте. А вот в пять лет читающих уже было человек 7 из группы, из них одна практически сама научилась (семья неблагополучная, она звучание букв у воспитателя спрашивала и у "знающих детей", а в кучу собирать сама додумалась,умница

). В подготовительной группе уже читали почти все, только уровень был разным. Кто-то коротенькие слова, кто-то предложения по слогам, а кто-то бегло.
Про школу. На школьных сборах перед учебным годом учитель задала родителям вопрос - кто из детей умеет читать? Подняли руки все, кроме двух родителей. Сейчас эти детки тоже научились читать, наверное, по крайней мере дочь уже ничего про них не рассказывает. А в первой четверти им было сложно, знаю точно. Потому как современная школьная программа очень отличается от той, по которой училась я когда-то. Не припоминаю, чтобы мы с первого полугодия ПЕРВОГО класса разбивали слова на корни-приставки-суффиксы или писали диктанты. И расстраивались те дети, потому что все делали задания быстрее, а они пытались непослушные буквы усмирить.
Поэтому мое мнение - развивать и обучать ребенка до школы надо непременно, не стоит родителям надеяться на то, что их чадо в школе "догонит" остальных. И на прошлые годы оглядываться смысла не вижу. "Раньше в школах учили читать!" - не вариант. Тогда время было действительно другое. Сейчас у каждого родителя есть возможность заниматься с ребенком. Хоть 10 минут в день, но время найти можно, методик и соответствующей литературы масса.
В какую бы позу... не поставила вас жизнь... СТОЙ КРАСИВО!