Естественный интерес ребёнка можно задействовать дабы полюбил он чтение.
Мои дети сами в книжном магазине выбирают себе книги (с малого возраста). С сыном нас выручали детские энциклопедии. Сначала ему были интересны динозавры. Купили энциклопедию про динозавров. Потом космос. Потом машинки. Потом танки и самолёты.
Сказки что-то не особо ему хотелось читать (но слушал с удовольствием). А вот то, что ему было интересно - читал взахлеб. По началу я читала ему то, что он просил. Потом договаривались так - он читает заголовок, я читаю всю статью. Потом по очереди читали. Он предложение - я другое. Иногда оставляла ему концовку или напротив - он начинал, я заканчивала. Ну и так
постепенно надобность в маминой помощи отвалилась. Но ВСЕГДА мы обсуждаем прочитанное. Потому как ребенку необходимо поделиться с кем-то этими "открытиями". Про танки и самолёты не могла слушать и обсуждать, хорошо что есть папа
Чем еще хороши энциклопедии - там разные уровни сложности (т.е. для детей разных возрастов). А на обратной стороне обложки есть перечень других выпусков (других тем). И сын стал интересы черпать уже с этой обложки. Он уже планировал: в этом месяце купим про рыцарей, а в следующем про пиратов, а потом хочу про акул.
А сейчас он уже такие серьезные энциклопедии просит

По истории, географии, древними монетами вдруг заинтересовался.
И только сейчас (5 класс) ему стали интересны художественные произведения.
Доча сейчас в 1 классе. У неё совсем другие интересы. Любит сказки, любит лошадок и зверюшек, любит истории про животных и детей.
Сейчас вдруг любовь к драконам

. Не знаю еще пока, что есть интересного про драконов для девочки 8 лет. Будем вместе искать
Иногда делаю распечатку с инета. Т.к. не всегда всё возможно купить.
Что еще важно, палкой (т.е. заставляя, принуждая) невозможно вколотить любовь к чему-либо. Чтение, как и любое другое занятие, должно приносить ребенку приятные эмоции. Когда ребенок читает то, что ему интересно - имеет место быть удовлетворение. Когда ребёнок читает про Незнайку, про собачку Соню или про Дениску, он хохочет, он получает удовольствие - приятнейшая эмоция

. Когда он читает про Муму или Белого Бима (уже для детей постарше) - он сопереживает, сочувствует, жалеет (а иногда и слёзы льёт) - эта гамма человеческих чувств и эмоций (хоть и печальных, но человеческих) позволяет ребенку помимо прочего почувствовать себя Человеком, кем-то значимым, позволяет понять жизненно важные вещи. Ребёнок открывает мир и раскрывает тем самым себя самого. Нам, родителям, всего лишь нужно это понимать и сделать интересное занятие - чтение - привлекательным для собственного ребенка.