Hongmei писал(а):
Дикарка писал(а):
А зачем заставлять ребёнка делиться, если он не хочет? На свою игрушку он имеет все права и если он не хочет её отдавать, то и не надо настаивать (а наоборот следить чтоб не забрали). Как только ему захочеться поиграть чужой игрушкой он быстро сообразит, что надо поменяться. А учить специально

вы же не делитесь своей машиной или украшениями.
я как раз-таки не заставляю отдавать свои игрушки по первому требованию (а чужие однозначно возвращаем, даже если потом голосит на всю площадку), но вот, например, сегодня была ситуация - пришли на площадку с коляской - ее взяла другая девочка, а моя уселась на ее велик, вроде все хорошо - махнулись игрушками, через 5 минут она вдруг вспоминает про свою коляску и несется отбирать ее - подружка отдавать не хочет - однако, конфликт

Да, это мы тоже проходили

Когда старшему было чуть больше двух лет пришли на площадку с самокатом, там мальчик такого же возраста бегал. Мальчик попросил покататься, Санька разрешил, а сам убежал на горку. Носился минут 15, мальчик всё это время крутил колёса у самоката. Когда Санька накатался, мы собрались домой. Он пошёл забирать самокат, мальчик не отдаёт, подошла попросить я - тот же эффект. Тогда подошла мама мальчика, выхватила у него самокат из рук, отдала мне и продолжила болтологию с подружками под крики своего ребёнка

В начале лета видела этого мальчика - отбирал у девочки мяч (правда не знаю чей).
Чужую девочку по возможности отвлечь, но коляску я бы забрала - собственность

.