Кефирчик писал(а):
Anastasya 
Мне очень нравятся ваши рассуждения..
А по поводу дозревания, тоже согласна.. Но все же стою на своем..
И я дозреваю не сама

На самом деле нас много, и мы вместе, мы делимся своим опытом взросления, поддержкой друг с другом..
Я думаю, когда я разберусь с собой, я начну и вокруг глядеть, и не только глядеть

А так как я не одна, то думаю зрелое общество возможно

Конечно, не скоро, но в отдельном месте - моей семье, моем коллективе, в общении с государственными организациями, постепенно учиться строить общение, отношения - ответственно, требовательно и по-взрослому, я думаю возможно..

Все начинается с себя!!

ВЫ результаты опросов посмотрите - ВЦИОМ, ФОМ... 70% людей - верят телевизору.... Какое "дозревание" -если смотреть российский ТВ и верить тому, что там говорят? В том то и суть, что сами будут искать информацию, критически что-то анализировать - единицы. А большинство достаточно конформистки себя ведет (и эта норма для любой страны - когда большинство идет в русле с мэйнстримом!), вопрос только в том, какие ценности транслируются по ТВ и как эти люди "обрабатываются" основными социальными институтами, такими как пресса, школа, армия... А быть вне системы, вне ее основного информационного поля, искать что-то в Интернете и иметь свое особое мнение - могут единицы... И не потому что люди плохие, а потому что психологически большинство людей склонно к конформизму - это нормально, это делает людей законопослушными... НО это вседа может быть использовано и во зло - если нет конкурирующей информации, если нет опозиции, если информационные потоки монополизированы... и элита начинает через эти информационные потоки не воспитывать гражданское общество, а манипулировать общественным мнение так, как им надо, - по большей части для того, чтобы спокойно продолжать свои клептократические делишки и особо не парится по поводу того, как на это будет реагировать общество...
Есть конечно, надежда на активное меньшинство... НО, опять же, ребята из дачного кооператива "Озерки", которые сейчас у власти - прекрасно знают чье мясо жрут и чем им грозит потеря власти - поэтому и моют мозги людям (через все свои информационные каналы!), что нет ничего хуже нарушения приемственности власти... или (О УЖАС!) революции или (О УЖАС!) - победы опозиции.... Конечно, им есть что терять...