Негодую, просто киплю.

Два месяца не было возможности выбраться к родителям , хоть и живут в Артеме (машину я сама не вожу, а муж весь в работе)там еще живут наши друзья, думали заедем и к ним, поздравим их с лялькой, ну и на коньках покататься очень хотелось.
Сегодня( в воскресенье , 16-го) пришлось встать пораньше, очень хотелось пораньше выехать , настроение было просто чудесное.
НО на 19-ом КП ( Океанская). Нас тормознул гаишник

Как положено муж предъявил ему вод. удостоверение и тех.паспорт на машину, потом его пригласили «дыхнуть в трубочку», результат--- сплошные нули. ТОГДА гаишник сказал, что мой муж подозревается в наркотическом опьянении , забрал права

(Ну, скажу сразу и честно, мой муж употреблял спиртное последний раз три недели назад, а травку, даже не пробовал никогда. Да-да, вот такой пробел в биографии. Ну, может не выспавшийся был, сидит на выходных до трех ночи за компьютером, а потом как следствие покрасневшие глаза. ОН у меня блондин, с голубыми глазами, ну и соответственно белокожий.)
Вернулся муж в машину , сидим, 10-20-30-40-50 минут, тут рябенки мои стали вопеть не на шутку

Терпение мое, мягко сказать , стало сходить на нет. Беру Левушку на руки, иду в помещение поста. Спрашиваю, как долго нам здесь еще сидеть? они—пока не приедет машина постовая и не свозит задержанного на освидетельствование. Я- подождите, говорю, на каком основании, по каким признакам, на долго ли?
Интересно, что после проверки документов и изъятии вод.прав , нами никто не занимался

Так прошел 1 час. Тут мы догадались позвонить в службу Доверия ГАИ ( если нужно кому, напишу), где нам объяснили наши права: В первую очередь, должен был быть оформлен протокол,в присутствии двух понятых ( этого сделано не было, понятых не было тоже). По закону время для освидетельствования -ТРИ часа!!!!!!

После телефонной консультации , мы ,уже вместе с мужем, пошли к начальнику смены, попросили показать нам протокол. На что он нам ответил, что его еще не составляли, сейчас составим. От такой оперативности на глаза нахлынули слезы. Я сказала,что напишу на них жалобу, что это форменный призвол, спросила номера их личнх значков и фамилии. После этого вызвали «нашего» инспектора. И он стал писать протокол, мы настояли ,что бы было зафисировано время задержания. А когда стал заполнять строчки «причина задержания», тут выяснилось ,за что у моего мужа:
1. Невнятная речь ( да уж, мой муж не диктор с телевидения)
2. Изменение цвета кожных покровов ( мы ехали в теплой машине, потом вышел на улицу, где зима и ветер)
3. Неадекватное поведение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!( а чем это объяснить,я даже не знаю)
Теперь про понятых, мало того ,что протокол был составлен без их присутствия, позже по команде старшего смены, были приведены водители, в качестве понятых, которые поставили свои подписи. НУ, это ,конечно, на их совести. Их могу понять, представьте, останавливают вас для проверки документов, заводят на пост и просять быть понятым, Вы откажетесь? Думаю, нет. Кому нужны «мелкие» неприятности ? Мой муж тоже как- то был понятым в ГАИ, но парень был явно нетрезв.
Прошло 2 часа. Подъехала машин ГАИ. Но меня с детьми брать не хотят. Спрашиваю почему? Они- это вам не такси, перейдите дорогу, поймайте мотор и езжайте, мы вообще вас и детей не задерживали. Ну почему я должна тратить деньги на такси? Почему я должна сидеть в машине с детьми,неизвестно сколько времени? Короче, поехала с ними на освидетельствование. Результат – ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Что и требовалось доказать. Теперь надо добраться до своей машины. Гаишник опять в позу. Водителя повезу, а детей и жену нет. Это говорит моя личная машина , а не такси с шашечками. Пришлось напомнить человеку ,что машина, все таки государственная. Ну с помощью женской смекалки, уселась я

Как результат: Три часа 9 минут времени убитых в ГАИ, испорченное настроение, выходной «псу под хвост» , истраченные 700 государственных рублей,
Надо сказать, что в такую ситуацию, за 10 лет вожденияи муж попал впервые. После того ,как я отказалась выйти из машины , водитель- гаишник спрашивает :Вправду, что ли в первый раз был на освидетельствовании? Муж: да. Гаишник: Ну,теперь будут тебя чаще останавливаь для освидетельствования. ( с интонацией то ли издевательскй то ли угрозы)
Я все понимаю, что работа такая ,выявлять наркоманов и алкоголиков за рулем. НО ,чтобы откровенно издеватья над нормальными людьми, считаю превышением должностных полномочий. Да и ,чисто по- человечески,устраивать подобные глумления, над водителями, унизительные поцедуры сдачи анализа в присутстви врача или гаишника, без объяснения нюансов, нарочито спокойный ,издевательский тон ведения беседы.Я и раньше не испытывала иллюзий по отношению к нашей ГАИ, но после этого случая, вообще ,ИМХО, работают там в большинстве своем одни отморозки , неучи, которых на другую работу не звяли.
Получилось, много и сумбурно. Извините.
Хотелось бы узнать Ваше мнение об этой ситуации. Что Вы посоветовали бы? Был ли кто-нибудь в такой переделке? Может среди форумчанок есть юристы, которые «раз и навсегда» бъяснят мне и всем автолюбителям, как нужно действовать.