Из ЖЖ, пярмо зацепила эта история...
"Этот случай произошёл со мной около месяца назад в метро, когда я возвращался домой после рабочего дня, часов в десять вечера. Я делал пересадку и выйдя из поезда направлялся в зал к эскалаторам.
Два молодых человека, прогуливающиеся вдоль вагонов, но не заходящие в поезд, не вызывали ни у кого подозрений, пока один из них не запрыгнул в вагон, не выхватил у сидящего с краю паренька в красной майке мобильный телефон и не начал убегать с ним в глубь станции, к переходу. Его друг побежал за ним, а паренёк, едва успев выбежать на платформу до закрытия дверей поезда, с криком: «Стой, сука!», бросился в погоню.
Я тогда подумал, что у него нет шансов: во-первых, на его спине был рюкзак внушительных размеров, который мешал ему бежать. Во-вторых, убегающие оторвались от него на пятнадцать метров, к тому же их было двое, и даже если бы он их догнал, они бы легко от него отбились. На самом деле, шансы у парня всё-таки были, ведь вокруг было полно людей. Конечно, некоторые из них не были в курсе событий, но ведь каждый, кто был в десяти шагах от места кражи, всё видел и всё прекрасно понял. А таких случайных свидетелей было не мало. Кто-то из них мог погнаться за ворами. Однако никто не
собирался менять свой маршрут. Всем было по фигу. Почти всем. Парню повезло.
Когда парень нагнал подростков в пятнадцати метрах от эскалаторов, а те, грубо отпихнув его, бросились бежать дальше, на станцию с платформы вбежал юноша в синей футболке и кинулся догонять. Практически у эскалатора он сильным толчком в спину повалил первого из воров на мраморный пол, но мобила была у второго — тот упал уже на эскалаторе. Быстро подсуетившийся паренёк подбежал к нему и, подняв свою мобилу со ступенек, отошёл на безопасное расстояние. Шокированные подростки начали вяло пятится наверх по эсалатору. У одного из них была разбита губа.
Так я стал свидетелем торжества справедливости. Когда я писал эти строки, меня переполняла гордость, потому что этим юношей в синей футболке был я.
Метро — мир, полный безразличия. Мы каждый день едем, стоя рядом с тысячей разных судеб, отличных от нашей. Нам наплевать на каждую из них. И это абсолютно нормально. Каждый едет по своим делам, думает свои мысли. Никто не заставляет вас интересоваться чужими жизнями. Был ли мне интересен этот паренёк в красной майке? Конечно, нет. Я даже не запомнил его лица и не знаю, сказал ли он мне спасибо. Мне всё равно.
Однако, безразличие к человеку не должно мешать нам оказать ему помощь, если мы отчётливо видим, что он в ней нуждается. Да, вы никак не причастны к ситуации, которая происходит вокруг, да вас потом никто не осудит, если вы останетесь безучастны. Но если вы понимаете, что происходит ерунда, почему не сделать попытку помешать её развитию?
Я отчётливо помню внутренний диалог, произошедший у меня в сознании, когда я шёл по платформе и увидел кражу:
— Вот так вот воруют мобилы. У парня просто нету шансов. Ведь ему никто не поможет.
— Почему никто? Я могу ему помочь!
— Да брось ты! Неужели ты вот прямо сейчас сорвёшься и побежишь догонять этих двух придурков, чтобы вернуть незнакомому человеку его мобилу?
— Конечно! Почему я не должен этого сделать, если я считаю, что так надо?
А дальше я не думал, дальше я просто побежал.
Не надо также думать, что в ситуацию вмешается кто-то другой, кроме вас. Скорее всего, ничего подобного не произойдёт. Все так и останутся стоять и сидеть на своих местах, с любопытством разглядывая происшествие и качая, быть может, головами. Поэтому не думайте за других. Действуйте сами."
http://sinstallero.livejournal.com/7167.html?mode=reply
А у вас бывали такие моменты когда вот так на ваших глазах происходило что-то подобное и все остались равнодушны? Или может наоборот вы помогли кому-то в трудной ситуации?
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
![]() |
[ Сообщений: 26 ] Страница 1 из 2 1, 2След. |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
С нами с: 18 июл 2006 Сообщений: 1409 Откуда: Vlad Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 106 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 11842 Откуда: Славный город, что на море Благодарил (а): 394 раза Поблагодарили: 462 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 4806 Откуда: Торонто, Канада Благодарил (а): 9 раз Поблагодарили: 80 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||
|
|||
Вернуться к началу |
|
|||||
Сообщений: 17370 Благодарил (а): 1783 раза Поблагодарили: 467 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2452 Откуда: Владивосток, Баляева Благодарил (а): 23 раза Поблагодарили: 27 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 01 сен 2006 Сообщений: 5789 Изображений: 4 Благодарил (а): 320 раз Поблагодарили: 813 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3250 Откуда: кузнецова Благодарил (а): 237 раз Поблагодарили: 55 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 12 фев 2008 Сообщений: 1626 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 71 раз Поблагодарили: 73 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2452 Откуда: Владивосток, Баляева Благодарил (а): 23 раза Поблагодарили: 27 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 12 фев 2008 Сообщений: 1626 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 71 раз Поблагодарили: 73 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 19 апр 2006 Сообщений: 22129 Изображений: 1 Откуда: Окатовая Благодарил (а): 1499 раз Поблагодарили: 1241 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||
|
|||
Вернуться к началу |
|
||||||
С нами с: 26 янв 2009 Сообщений: 3785 Откуда: Тюменская Благодарил (а): 80 раз Поблагодарили: 79 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 6655 Изображений: 8 Благодарил (а): 1691 раз Поблагодарили: 1491 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1971 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3495 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 384 раза Поблагодарили: 378 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 13 дек 2008 Сообщений: 135 Откуда: Владивосток-Краснодар Поблагодарили: 46 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 324 Откуда: Столетие Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 8 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|