Уважаемые форумчанки! Заранее прошу меня извинить, если я написала свой рассказ не в тему, и тем самым причинила кому-либо какое-либо неудобство. Но мне очень важно услышать ваши мнения и советы. Может быть кто-то отправит меня к психологу (а кто-то, может, и подальше
), но все-таки хочу поделиться, так сказать, наболевшим. В общем, делюсь.
Давно известна истина, что важен не сам подарок, а внимание… И тем не менее это самое «внимание» по праву можно выделить в отдельную статью семейного бюджета.
Я считаю неприличным дарить подругам дешевые подарки. Не скажу, что я много зарабатываю, но в конце концов это мои подруги (их у меня немного…, да сколько бы не было!), мы дружим давно, и они заслуживают вполне приличного подарка за разумные деньги. В моем бюджете это сумма 300 - 500 руб. (в зависимости, естественно, от ситуации, т.е. от повода для подарка). Ну, и естественно, стараюсь подарить на эту сумму что-нибудь полезное&приятное (в основном стараюсь «ненавязчиво»
поинтересоваться, чего бы виновнице торжества хотелось получить в подарок).
Все мои подруги рассуждают также. Точнее, ПОЧТИ все. Почему-то один человек считает, что мне приемлемо дарить то, что ненужно ей, либо не превышает предела 50-ти рублей (плюс/минус столько же тоже в зависимости от ситуации). При этом она знает, что я таким не пользуюсь (например, что-нибудь типа шампуня для сухих волос «Полюшко» при моих-то жирных, или номера «Домашнего очага» за прошлый месяц при моем равнодушии к подобным журналам; тем более вызывает недоумение несвежий номер), но всякий раз делает вид, что как бы не знала/не знает, что ее подарок мне ну никак не подходит, и что вообще все так как должно быть.
Моё воспитание заставляет меня счастливо улыбаться полученному подарку и изображать ну если не радость, то уж хотя бы удовольствие от только что полученного дара. Осторожно «красиво» намекнуть ей, что ее подарки вызывают у меня недоумение (если не сказать больше – иногда они меня даже оскорбляют) у меня не получается. А сказать ей прямо не могу – боюсь, что обидится.
Последний ее подарок меня просто обидел – очень недорогой крем для лица АБСОЛЮТНО НЕ ДЛЯ МОЕГО ТИПА КОЖИ и книга из серии «русский детектив» при моей любви «фэнтези». Причем я знаю, откуда это книга – она всегда была поклонницей детективов. В общем, «подарок» мне был собран из того, что ей было ненужно дома. Как обычно, как было всегда.
Можете закидать меня гнилыми помидорами с криками «А может, у бедняжки денег нет, она на последние купила что смогла, а ты еще смеешь привередничать!»…Смею вас заверить, что ее доходы всегда были выше моих…Не на много, но выше… В студенческие годы она умудрялась найти разного рода дополнительные заработки (у нее были связи), в то время как у меня такой возможности не было (причины указывать не буду). Сейчас у нас примерно одинаковые доходы.
Короче, это мое разочарование дня (недели, года, или даже жизни): я разочаровалась в подруге.
Теперь, собственно, хочу спросить, 1) а на какую сумму обычно вы дарите подарки своим друзьям/подругам, 2)что мне, собственно, делать, с таким вот человеком? Сделать (как обычно на протяжении последних 15-ти лет) вид, что все нормально? Или уже плавно свести наше общение «на нет» (пока мы в силу обстоятельств общаемся мало)?