лично я всегда уважала пожилых, старушек и старичков, мне их почему-то всегда немного жаль (жаль, что старые, немощные, что трудно им). Воспитали меня так, что старость нужно уважать. Но хамство - никогда. Я бы тоже в случае хамства оргызалась и защищалась, единственное, наверное, не на том уровне, на котором хамят (не на матах и т.п.)
Но есть еще и обратная сторона медали. Вы замечали, как хамят ПОЖИЛЫМ людям. Часто это делают те же водители автобусов, молодежь... мне таких просто жалко... например, заходит бабуся в автобус, а он резко начинает ехать и она падает или стукается об стену... и никто ей места не уступает, а сидит целая куча парней и девчонок, которые сразу делают вид, что "смотрят в окно".... я сразу же всегда уступала, даже беременная, т.к. видно же, что человеку тяжело стоять!
мне их жалко, потому что они одиноки, я-то могу защитить своего ребенка, на которого ругаются, а кто защищает их? вот они сами себя защищают...
многие из них изначально невоспитанные и злые, я совершенно согласна с этим, но многие изначально принимают воинственную позицию, потому что привыкли к неуважению и хамству по отношению к себе. \
когда тебя несправедливо обижают 1, 2, 3, 10, 20 раз, то поневоле принимаешь оборонительную позицию... я их не то чтобы оправдываю, просто мне кажется, что это замкнутый круг и многое взаимосвязано.
Да, старики некоторые злые и хамят, но на них тоже обрушивается злость и хамство, которые просто культивируются в нашем обществе, у нас нет "политики" воспитывать уважение к старшим (и к женщинам с детьми тоже, кстати, мне кажется), и потом вот я смотрю, едет дылда 11-летняя в автобусе с плеером, а рядом старушечка трясущаяся или мама с ребенком маленьким на руках, а дылде этой - пофиг.
Недавно была сцена: я захожу в автобус 49 на вокзале. куча мест. сажусь. заходит группа курсантов - молодых в форме типа морячков - и все они рассаживаются по всему автобусу. заходит молодая девушка с ребенком на руках. ребенок маленький, но уже не совсем, тяжелый. а она еще с сумками. я из принципа не стала вставать - ведь вокруг одни парни молодые, которые прекрасно все видят. и хоть бы один встал и уступил!

а девушка как специально прямо напротив меня встала с ребенком и сумкой, рядом еще этих парней парочка сидела. козлы. они даже не сделали вид, что "не замечают" девушку. просто никто даже не подумал уступить. в итоге на след. остановке, когда девушка уже чуть не падала, я встала и ей уступила. и она мне даже спасибо не сказала, а села на место со злостью в глазах. и я могу ее понять. хотя почему я, а не молодые мужики, должна была ей уступать?
и если молодая женщина так разозлилась, то представьте, что происходит с ранимыми, бедными стариками... перед моей бабушкой - интеллигентным человеком, много раз водитель автобуса демонстративно закрывал двери, когда она только собиралась войти в автобус (это еще когда льготы у пенсионеров были и им проезд был бесплатный). А бабушка у меня старенькая - доцент в ВУЗе, тяжело ей ходить. а водитель еще орал один раз, много вас тут таких, старух-халявщиц... и т.п. И знаете, она, человек всегда вежливый, стала озлобляться постепенно по отношению к водителям... обида копится, а у стариков еще по каким-то причинам все усугубляется в их понимании...а еще, у нее ноги больные и спин и стоять ей больно и тяжело очень....и этого никто не понимает, никто не уступает....
так что вопрос тут неоднозначный.
Ясно, что когда хамят вам незаслуженно, кто бы ни был - старик или молодой - этого позволять нельзя. НО самим нужно сохранять достоинство и уважать людей в целом, тогда общество может улучшиться.
а когда бабушка или мама заходит в автобус и своего 5-7-летнего внучка-сынка садит, хотя он уже может и постоять, а рядом старушки стоят, то кого она этим воспитывает? вот такой ребенок вырастет и не будет никому уступать... а с чего бы? он не понимает, зачем это нужно, в его семье никто так не делал...
и это замкнутый круг неуважения людей друг к другу в нашем обществе.